加载中…
正文 字体大小:

乾隆为何不重用老同学福彭?

(2018-11-13 15:19:58)
标签:

历史

分类: 梦语历史

他是曹雪芹的表兄,乾隆的同学,情商很高却不得志

文\萧梦

曹雪芹有一位表兄叫福彭,他的情商很高,从小因为外祖母的关系,经常到皇宫里走动,深受康熙皇帝的喜爱,把他当亲孙子看待。康熙去世后,雍正继位,因为平郡王讷尔苏与雍正的关系,福彭成了弘历的伴读。

乾隆为何不重用老同学福彭?

图片摘自百度

雍正四年,平郡王讷尔苏因贪婪之罪被削爵,当时因为福彭文武双全深受雍正的喜爱,就把爵位赏给了福彭,福彭成了年轻的平郡王。雍正五年,朝廷因对准噶尔用兵,急需一位得力的将领去带兵打仗,雍正就看中了年轻的平郡王福彭,并封他为大将军。福彭没有辜负雍正的期望,屡立战功,深受雍正的信任和器重。

雍正十一年,年仅二十五岁的福彭成为清朝历史上最年轻的军机大臣。雍正十三年,也就是乾隆继位初年,原本在边关带兵打仗的福彭被乾隆紧急召回,原因就是乾隆希望这位昔日的老同学帮自己稳定朝局,从这一点来说,福彭可以说前途无量。

乾隆为何不重用老同学福彭?

图片摘自百度

可乾隆不希望亲王把持朝政,决定要把所有的亲王和郡王都排斥在军机处和朝廷中枢机构之外,这样平郡王福彭就成了乾隆登基后,第一个被排挤出朝廷中枢机构的牺牲品。

原本平郡王福彭是一个非常有才华的人,也是一个非常有能力的人,只是因为乾隆不愿意亲王和郡王把持朝政,就把福彭放在了一些无关重要的职位上。这些变故,让福彭很抑郁,于乾隆十三年就病逝了,当时年仅四十岁。

可以说福彭一生的才华和抱负没有得到施展,他一直被乾隆排挤在朝廷的实权之外,在抑郁中走完了自己的一生。福彭死后,乾隆非常难过,他为自己的这位老同学这么年轻就去世了非常痛心。特意派自己的皇长子去祭奠,还为福彭辍朝两日,但这些都不能让福彭再回来。

乾隆为何不重用老同学福彭?

图片摘自百度

福彭能够在生性多疑的雍正朝得到重用,可见他的能力和情商一样高。但他却不幸的遇到了乾隆这样霸权的君主,让他一生的抱负和才华没有得到施展就抑郁而死,可以说福彭的死,乾隆是有责任的,但历史上任何一个皇帝都不会在乎一个人的死,他们为了皇权可以做出残忍的一切,包括手足相残。

可见与外祖母曹家相比,福彭的结局不算太坏,至少还保全了自己家的爵位,不被抄家。正是因为他的存在,曹家被抄后,才没有像李家那样,彻底败落,还出现过一段中兴的日子。曹家后来败落后,曹雪芹就到了福彭的府上去寄居,曹雪芹写的很多关于寄居的感受,估计也来源于自己曾经在福彭平郡王府的经历。

从这点来看,乾隆没有重用福彭这个老同学,对福彭来说也是一件幸事。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有