加载中…
正文 字体大小:

乾隆为何厚待顺懿密妃?

(2018-11-08 09:44:29)
标签:

历史

分类: 梦语历史

乾隆为何厚待顺懿密妃?原来大有深意

文\萧梦

康熙朝有一位密嫔王氏,她是汉人,由表哥李熙介绍给康熙,才有机会入宫。入宫后,连生3子,因为她是汉人,康熙给她的位分一直不高,康熙在世时仅封她为密嫔,可见康熙是一个等级观念非常强的帝王。

乾隆为何厚待顺懿密妃?

图片摘自百度

但这个密嫔王氏却生了一个好儿子,皇十六子胤禄。胤禄因出继旁支,对雍正继位没有构成任何的威胁,所以雍正对他还算是不错,进而对他的生母王氏也还可以。

雍正继位后,尊王氏为皇考密妃,乾隆继位后,尊王氏为皇祖顺懿太妃。按照康熙留下的手谕,有儿子的嫔妃在他死后,可以出宫跟随儿子生活,当然年轻的嫔妃即便是有儿子也不能随意出宫。这些年轻的嫔妃就包括密嫔王氏,因此她与勤太妃陈氏一起居住在宁寿宫。

乾隆为何厚待顺懿密妃?

图片摘自百度与文字无关

顺懿密妃的儿子庄亲王胤禄和勤太妃陈氏的儿子果亲王允礼曾几次请求迎自己的母亲到府上孝敬,都被乾隆拒绝了。当时胤禄和允礼给出的理由是宁寿宫是皇太后居住的地方,她们的身份不应该居住在那里,所以请求接到府上尽孝。

乾隆为何厚待顺懿密妃?

图片摘自百度

乾隆拒绝的理由很奇怪,乾隆觉得后宫已经没有这么大年纪的太妃,她们住在那里,乾隆好尽孙子的孝心。乾隆一个孝字堵住了两位太妃儿子的口。

那么乾隆为何厚待顺懿密妃?原来大有深意。

乾隆继位后,非常器重两位叔叔,一位是顺懿密太妃王氏的儿子庄亲王胤禄,另一位是勤太妃陈氏的儿子果亲王允礼,这两个人也为乾隆稳定政局坐稳江山,出了不少力。乾隆笼络人心的方式与他的父亲雍正帝相似,也是从孝道入手,从小事细节入手。

乾隆为何厚待顺懿密妃?

图片摘自百度

乾隆尊晋顺懿密妃为皇祖顺懿太妃,,还让她与勤太妃陈氏一起住进了只有太后才有资格居住的宁寿宫。这都说明,乾隆收服臣心也非常用心。果然因生母得到皇帝的极大尊晋,她们的儿子庄亲王胤禄和果亲王允礼,对乾隆帝也是非常的尽心。

只是后来庄亲王胤禄与废太子的儿子理亲王弘皙等结觉营私,被乾隆罢职停双俸。而在这之前的乾隆九年,皇祖顺懿太妃王氏走完了自己的人生,享年70多岁,也算是那个时候的长寿者。可以说这位康熙的宠妃,在晚年过的还算不错,至少她享受了无比的尊荣,还有乾隆皇帝对她们的厚待,更有儿孙的孝顺,也算是比较幸福的康熙嫔妃了。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有