加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,624,033
  • 关注人气:1,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贺秀莲遇见孙少安是幸还是不幸?

(2018-11-03 23:25:06)
标签:

文化

分类: 梦语剧评

孙少安娶了贺秀莲之后为何哭了?

文\萧梦

《平凡的世界》带给人的除了苦难还有沉重的爱情,而孙少安连开始追求爱情的勇气都没有,就选择了山西人贺秀莲结婚了。当孙少安决定要与贺秀莲结婚的时候,一个人跑到没有人的庄稼地里大哭一场,那种对爱情的绝望,对现实的无奈,让这个有理想有远大抱负的男人哭了。那么贺秀莲遇见孙少安是幸还是不幸呢?

贺秀莲遇见孙少安是幸还是不幸?

图片摘自百度

站在贺秀莲的立场来看待这场婚姻,看待这场遇见,都觉得贺秀莲遇到孙少安是她的不幸,也是她不幸的开始。原本贺秀莲有一个富裕的家庭,她完全可以过另外一种人生,可作者偏偏让她遇见了孙少安,遇见了她一生中最爱的男人。

贺秀莲遇见孙少安是幸还是不幸?

图片摘自百度

贺秀莲属于那种很朴实的农村女孩,与田润叶相比,她更适合留在农村的孙少安,可正是这种适合,正是这种遇见,让这个女孩在陪孙少安吃苦的过程中,耗尽了年轻的生命。当孙少安苦尽甘来,终于能让贺秀莲过上好日子的时候,作者偏偏给贺秀莲安排了一场终结的癌症。

贺秀莲遇见孙少安是幸还是不幸?

图片摘自百度

这样的结局,让很多人在读了这本小说或者看了这部电视剧之后,为贺秀莲悲伤难过,以至于发出了那句:愿贺秀莲的来生不再遇见孙少安。可见在读者或者观众的心中,贺秀莲这样一生为爱付出的女子,过得太苦了,好不容易盼来了她与少安的好日子,自己的青春和生命又走到了尽头,所以才为贺秀莲悲哭。

贺秀莲遇见孙少安是幸还是不幸?

图片摘自百度

如果这个陪伴孙少安的女人是田润叶,或许在孙少安的心里没有了失去爱情的遗憾,但他的生活中或许会有这样或者那样的矛盾出现,毕竟田润叶读了书有了体面的工作,因为爱情,一时的困难是可以克服的,可一生的困难却难以用爱情来抵消。

贺秀莲遇见孙少安是幸还是不幸?

图片摘自百度

作者路遥的婚姻就是如此,他与心爱的姑娘经历了很多的磨难,最终走到了一起。可是婚后却出现了这样或者那样的矛盾,不是两个人不再相爱,也不是心里不再装着彼此,而是生活的习惯和性格的差异,让他们在婚后的生活中吃尽了苦头,矛盾重重,最后不得不选择放手,彼此祝福。

这样的结局,作者不想再让孙少安重复,所以他宁可让读者骂自己,让孙少安和田润叶心里留下终生的遗憾,也不愿意这对曾经对爱情懵懂过的他们结婚,因为作者知道,两种不一样的生活环境,两种不一样的生活习惯,会让爱情在婚姻中消磨殆尽,最后走向解体。于是在作者的安排下贺秀莲出现了,她的出现就是为了弥补和安慰孙少安失去田润叶的痛苦,所以读者和观众才觉得贺秀莲是一个不幸的女人,她成了田润叶的替身。

其实,不是这样的,至少在贺秀莲的心里不是这样的。贺秀莲从见到孙少安的那一刻起就爱上了这个男人,也注定了她的辛苦人生的开始。与自己喜欢的男人在一起,即便是吃糠咽菜贺秀莲也心甘情愿,这才是真正的爱情。只是那个时候的孙少安,还沉浸在失去田润叶爱情的痛苦中,还不能完全接受贺秀莲的爱。

贺秀莲遇见孙少安是幸还是不幸?

图片摘自百度

即便贺秀莲知道孙少安的心里装的不是自己,而是一个叫田润叶的女人,但她还是心甘情愿的为这个所爱的男人付出一生。当贺秀莲逐渐融入孙少安的生活时,其实孙少安早已习惯了贺秀莲的存在,也早已习惯了贺秀莲对他的好,当然还有来自贺秀莲的那种温暖。这一点对贺秀莲来说是欣喜的,也是付出情感之后得到的回报,因此贺秀莲觉得嫁给自己心爱的少安是她一生的幸运。

如果说孙少安在娶贺秀莲之后,还觉得自己的心在田润叶身上,还曾为失去田润叶而哭过,那么婚后的生活,让孙少安的心彻底被贺秀莲的爱所感动了,他会觉得自己很傻,当初娶了这个女人,还曾哭过。如今在农村娶这样的一个好妻子好女人,应该是他一生最大的幸福。只是当初的孙少安被爱情迷住了眼睛,认为贺秀莲占了田润叶的位置,或者自己娶了一个不爱的女人,又或者因为此生再也没有机会与田润叶结婚,所以在娶贺秀莲之后,孙少安哭了。

当然后面的事情是孙少安难以预料的,他在婚后不仅忘记了田润叶的爱情,还爱上了这个为他付出一切的女人贺秀莲,这样的结局是他自己没有想到的,也是田润叶很难想明白的。

贺秀莲遇见孙少安是幸还是不幸?

图片摘自百度

这或许也是作者感到欣慰的地方,孙少安终于忘记了自己的爱情,爱上了那个为他付出一切的女人贺秀莲,可不知为何,作者又带走了贺秀莲,给她安排一个悲剧的结局。这个结局,让读者,让观众难以接受,或许作者觉得人生大概就是这样吧,恩爱夫妻不难到头,就带走了贺秀莲,留下同样陷入悲痛之中的孙少安,让这个曾经因失去爱情而痛苦的男人,再次面临失去爱人的悲痛和绝望。

如果有来生,希望贺秀莲还遇见孙少安,还做他的新娘。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有