加载中…
正文 字体大小:

乾隆第六子永瑢是曹雪芹笔下的北静王原型吗?

(2018-10-26 16:32:00)
标签:

历史

分类: 梦语历史

纯惠皇贵妃的小儿子永瑢到底是一个什么样的人?是北静王这样的贤王吗?

文\萧梦

大清历史记载,乾隆把自己的第六子爱新觉罗永瑢,也就是纯惠皇贵妃所生的小儿子永瑢,过继给了他的叔叔慎靖郡王允禧做孙子,承袭康熙第二十一子慎靖郡王允禧的王爵。

乾隆第六子永瑢是曹雪芹笔下的北静王原型吗?

图片摘自百度

爱新觉罗永瑢是纯惠皇贵妃所生,按照纯惠皇贵妃苏氏的恩宠,这位乾隆帝的皇六子也有机会继承父亲的皇位,只是不知是出于什么考虑,乾隆于乾隆二十四年,把年仅17岁的皇六子永瑢过继给慎靖郡王允禧做孙子,估计这个时候乾隆的心里已经认为永瑢不适合继承皇位,不然他也不会贸然在乾隆初期就把儿子过继给自己的叔叔。

乾隆第六子永瑢是曹雪芹笔下的北静王原型吗?

图片摘自百度

出生于乾隆八年的爱新觉罗·永瑢,在被父亲决定出继给别人的时候,已经17岁,或许他之前还有幻想将来也有机会继承皇位,毕竟他的生母纯惠皇贵妃苏氏还是非常得宠的。可这之后,皇位与他彻底没有了关系。他承袭了慎靖郡王允禧的郡王王爵。

乾隆第六子永瑢是曹雪芹笔下的北静王原型吗?

图片摘自百度

因为爱新觉罗永瑢的身份特殊,在研究小说《红楼梦》北静王这个人物原型的时候,考虑到了永瑢,原因就是北静王的名字叫水溶,也带了一个溶字,而且北静王与皇帝的关系很亲密,很受皇帝重用。在四王中也处于最高的地位。

乾隆第六子永瑢是曹雪芹笔下的北静王原型吗?

图片摘自百度

当时考虑到这一点,在北静王历史原型上考虑了永瑢。永瑢的身份出继后,开始是郡王,后晋封为亲王,因为他的身份特殊,地位也比较特殊。他的曾祖父康熙帝与曹雪芹的祖父曹寅关系很亲密,不是亲人胜似亲人,有点像手足兄弟。

按照小说中对北静王身份的描写,可以看出北静王的祖上与贾家的祖上关系也是十分的亲密,再加上北静王的穿着打扮,还要北静王在四王中的地位,都说明北静王的身份不只是一个普通的王爷,应该是一位十分受皇帝欣赏的亲王。而永瑢是乾隆帝的儿子,他的身份和名字更符合这一点,所以我认定永瑢正是北静王的历史原型。

乾隆第六子永瑢是曹雪芹笔下的北静王原型吗?

图片摘自百度

那么历史上的永瑢到底是一个什么样的人呢?他是不是像北静王那样的贤王?

据史料记载,爱新觉罗永瑢会工诗、擅画,兼能天算,还是个非常喜欢藏书的人, 他不仅具有很强的办事能力,还是一位多才多艺的皇子,乾隆帝也十分喜欢他,开始他也是乾隆继承人的热门人选,直到永瑢被出继,这才断了他的这个想法。

永瑢的办事能力非常强,曾替乾隆操办过七十大寿,深得乾隆信任和喜欢,乾隆五十四年,他被父亲乾隆帝晋封为亲王,只可惜这位多才多艺的王爷,没有来得及为国为家效力,就在乾隆五十五年病逝了,享年48岁。

从永瑢留下的史料记载来看,他没有大的过错,在工作上也是兢兢业业,也算得上一代贤王,可以说用他做北静王的历史原型也没有辱没了他这个贤王。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有