加载中…
正文 字体大小:

宁国府一个小人物的出现,引出了秦可卿之死的真正原因

(2018-09-15 07:16:20)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

尤氏的两次口误与秦可卿之死到底有什么关系?

文\萧梦

茗烟大闹学堂,是《红楼梦》中的重头戏,其中有一个人物金荣,他的身份与秦可卿的弟弟秦钟一样都是来贾府附学的,但他似乎并不安分,总是打秦钟的主意,后来因为自觉拿住了秦钟的把柄,拿这个做要挟,被秦钟拒绝,引出了后来的大闹学堂一事,最后还吃了亏。他的姑妈知道了这件事的首尾,气不打一处来,去宁国府要找秦可卿理论,结果无意间引出了秦可卿的真正死因。

宁国府一个小人物的出现,引出了秦可卿之死的真正原因

 

图片摘自百度

原文如下:方问道:“今日怎么没见蓉大奶奶?”尤氏说:“他这些日子不知怎么了,经期有两个多月没有来。叫大夫瞧了,又说并不是喜。那两日到下半日就懒怠动了,话也懒怠说。我叫他:‘你且不必拘礼,早晚不必照例上来,你竟养养儿罢。就有亲戚来,还有我呢。别的长辈怪你,等我替你告诉。’连蓉哥儿我都嘱咐了,我说:‘你不许累他,不许招他生气,叫他静静儿的养几天就好了。他要想什么吃,只管到我屋里来取。倘或他有个好歹,你再要娶么一个媳妇儿,这么个模样儿,这么个性格儿,只怕打着灯笼儿也没处找去呢!’ 他这为人行事儿,那个亲戚长辈儿不喜欢他?所以我这两日心里很烦。偏偏儿的早起他兄弟来瞧他,谁知那小孩子家不知好歹,看见他姐姐身上不好,这些事也不当告诉他,就受了万分委曲也不该向着他说。谁知昨日学房里打架,不知是那里附学的学生,倒欺负他,里头还有些不干不净的话,都告诉了他姐姐。婶子你是知道的: 那媳妇虽则见了人有说有笑的,他可心细,不拘听见什么话儿都要忖量个三日五夜才算。这病就是打着‘用心太过’上得的。今儿听见有人欺负了他的兄弟,又是恼, 又是气。恼的是那狐朋狗友,搬弄是非,调三窝四;气的是为他兄弟不学好,不上心念书,才弄的学房里吵闹。“

这段话点出了两件事,一件事就是金荣的姑妈,贾家玉字辈的璜大奶奶特意到宁国府去为侄子讨说法,结果却什么也没说就走了。另一件事就是点出了秦可卿的真正死因,而这个死因也与秦钟在学堂里受辱有关。

宁国府一个小人物的出现,引出了秦可卿之死的真正原因

 

图片摘自百度

关于秦可卿之死,书中写得很明白,秦可卿正是因与贾珍的私情暴露不得已选择了死亡,那么这件做得很隐秘的事外面又是如何知道的呢?金荣编排秦钟就是最好的例子。

学堂里,秦钟只是与那个外号叫香怜的学童一起说说悄悄话,结果被金荣编排成了不堪的闲话,还在学堂上四处散布,并说的绘声绘色有图有真相一般,结果自然引起学堂里的哄然大笑,秦钟要为自己分辨,但强不过金荣的污蔑,最后牵扯上宝玉才最终动了手,金荣在这件事上也吃了亏。

宁国府一个小人物的出现,引出了秦可卿之死的真正原因

 

图片摘自百度

其实这件事放在秦可卿与贾珍的身上,金荣就是那个编排主子的焦大,而且把这件不光彩的事散布出去,秦可卿知道了以后,从她知道了弟弟在学堂里受辱一事的反应来看,她应该是一个心思特别缜密的女子,这样的事本是心病,又如何经得起别人再传,结果秦可卿的病越来越重,尤其是她弟弟秦钟来说了学堂里的事,还有那些不堪的闲话之后,秦可卿病的更重了。

宁国府一个小人物的出现,引出了秦可卿之死的真正原因

 

图片摘自百度

如果说她与贾珍的私情是她死亡原罪的开始,那么这位璜大奶奶的侄子金荣,他在学堂里编排那些不堪的闲话,足以击垮秦可卿内心里仅存的一点侥幸。或许秦可卿以为那件事慢慢会过去,会淡化,这样对谁都好,可事实上金荣编排秦钟的那些不堪的闲话,就如同揭她的伤疤,让她在生死之间做出了选择。所以冯紫英家推荐的那位知名专家才说这个病过了春分就没事了。可见听见了那些关于她的闲言碎语,还有从她弟弟秦钟那里听到的外面的闲话,让她原本缜密的心思变得更加的敏感,最终选择了死亡。

宁国府一个小人物的出现,引出了秦可卿之死的真正原因

 

图片摘自百度

而那个盛怒而来要讨说法的璜大奶奶,因从尤氏口中知道了秦可卿因这件事病重,也不敢再去打扰,而是灰溜溜的走了。但她这个小人物出现在宁国府,除了引出秦可卿的真正死因外,还让尤氏出现了两次口误。按理说璜大奶奶的丈夫贾璜是玉字辈,贾珍也是玉字辈,尤氏与这位璜大奶奶就该是同辈的关系,可书中尤氏称呼璜大奶奶,连着出现了两次口误,都是称呼婶子,而不是嫂子。如果不是作者誊写错误,尤氏的这两次口误,我做了一个大胆的猜测,会不会这是秦可卿的口气在与这位璜大奶奶讲话,这样的辈分称呼婶子也是合适的,而且璜大奶奶虽没有机会讲出自己的委屈,但秦可卿却因秦钟在学堂里受的那些不堪的闲话而气的病重了。

后面尤氏再称呼璜大奶奶为嫂子的辈分就对了,说明这个时候与璜大奶奶讲话的才是尤氏,而聪慧的秦可卿从弟弟秦钟那里就知道了编排他闲话的金荣的身份,看到璜大奶奶自然知道她的来意,心里就更生气了,同时也知道那件事终究要事发了,所以也为她的死埋下了伏笔。

而不明真相的尤氏这个时候还不知道媳妇心里的变化,还在商量着为她请医问药,后来一旦知道了秦可卿死亡的真相,尤氏的心彻底被伤到了,她装病躲过了秦可卿的大丧,也给王熙凤协理宁国府提供了机会。

宁国府一个小人物的出现,引出了秦可卿之死的真正原因

 

图片摘自百度

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有