加载中…
正文 字体大小:

王熙凤的两件嫁妆,暗藏金陵王家的真实地位

(2018-09-14 06:49:57)
标签:

文化

红楼梦

分类: 梦语红楼

王熙凤的两个金项圈,暴露出贾府的尴尬处境

文萧梦

王熙凤典当陪嫁的嫁妆,书中有好几处描写,其中一处提到了王熙凤的两个金项圈,这两件陪嫁品,与宫中之物不相上下,暗藏了金陵王家在四大家族中的真实地位,同时也暴露出了贾府的尴尬处境。

王熙凤的两件嫁妆,暗藏金陵王家的真实地位

 

图片摘自百度

原文如下:凤姐 道:“你们只会里头来要钱,叫你们外头弄去,就不能了。”说着,叫平儿:“把我那两个金项圈拿出去,暂且押四百两银子。”平儿答应去了,果然拿了一个锦盒子 来,里面两个锦袱包着。打开时,一个金累丝攒珠的,那珍珠都有莲子大小;一个 点翠嵌宝石的:两个都与宫中之物不离上下。一时拿去,果然拿了四百两银子来。

这是红楼梦第七十二回中,王熙凤为了应付前来贾府敲诈的太监,让平儿把自己的两件陪嫁品-两个金项圈拿去典当。这两个金项圈可不是普通的项圈,而是与宫中之物不相上下的一件名贵的东西,像这样的嫁妆,王熙凤应该有很多,不然她也不敢说大话,把王家的地缝子扫一扫就够贾家过一辈子了,可见王家确如护官符中所写的那样富有,王熙凤的这些嫁妆,也暗藏了王家在四大家族中的真实地位,这个时候的王家在四大家族的排序早已洗牌,由原来的第三,排到了第一位,这也是王熙凤在贾家耀武扬威的资本,更是她辖制贾琏的资本。

王熙凤的两件嫁妆,暗藏金陵王家的真实地位

 

图片摘自百度

这个时候的贾元春虽是贵妃,但贾家已经走了下坡路,衰败的景象已经外露了。而这个时候的王家势头正旺,王子腾的官是越做越大,而贾家除了在宫里当贵妃的贾元春,就是贾赦等世袭的闲职,还有贾政这个五品的员外郎。贾家从贾元春当了娘娘后,不是更富有发达了,而是陷入不断的经济危机。

王熙凤的两件嫁妆,暗藏金陵王家的真实地位

 

图片摘自百度

先是为迎接贾元春回家省亲花费了不少的银子,也花尽了贾府的积蓄,然后是宫中的太监总是找各种理由来贾府敲诈银子,而且来的还不只是一个,要银子的数量还越来越大,这样的外崇还得罪不起,最后的结果是贾府越来越穷,需要靠典当应付一些开支。其中王熙凤提到了王夫人典当家中的东西给贾母送过生日的节礼,还有贾琏给贾母过生日花费太多,难以应付各种亲戚故交之间的随礼,要找鸳鸯动贾母的私产。

王熙凤的两件嫁妆,暗藏金陵王家的真实地位

 

图片摘自百度

这些都说明贾府已经败落,已陷入一种空架子的尴尬处境,所以王熙凤才不时的拿王家的嫁妆来讽刺贾琏和应付一些外崇,如这两个与宫中物不相上下的金项圈。

王熙凤的两件嫁妆,暗藏金陵王家的真实地位

 

图片摘自百度

按说以王熙凤的积蓄,这样的200两银子根本不用去典当自己的嫁妆,王熙凤这样做,一是给宫中的太监看的,让他们知道贾府已经没有油水了,不要再来敲诈,二是给贾琏看,让贾琏觉得自己真没有那么多的钱财,不然以贾琏的性格还不拿来乱花。

王熙凤的两件嫁妆,暗藏金陵王家的真实地位

 

图片摘自百度

不管怎么说,王熙凤典当的这两件嫁妆,不仅暗藏了王家的真实地位,还暴露出贾府的尴尬处境,更是送了贾琏一个人情,又断了宫中太监敲诈的想法,可谓一箭四雕。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有