加载中…
正文 字体大小:

下嫁汉臣的辽国太后萧燕燕为何得到了皇帝儿子的祝福?

(2018-09-12 08:19:59)
标签:

历史

分类: 梦语历史

她是辽国历史上的名太后,却用改嫁圆满了人生,并受到皇帝的祝福

文\萧梦

喜欢看《杨家将》的人都知道,辽国有一位很厉害的太后,她的小名叫萧燕燕,学名就是萧绰,也是辽国历史上鼎鼎大名的萧太后。

下嫁汉臣的辽国太后萧燕燕为何得到了皇帝儿子的祝福?

图片摘自百度

这个女人不简单,至少在北宋人眼里,那绝对是一个厉害人物。当年萧绰的丈夫辽景宗突然去世,她只有12岁的儿子继位,也就是辽国历史上的辽圣宗,当时萧燕燕摄政,被称为皇太后。

北宋的宋太宗觉得这是一个机会,辽国孤儿寡母的应该好打,于是趁机北下,决定收服石敬瑭献给契丹的幽云十六州。当宋太宗派杨业出战辽国时,辽国的萧太后带领幼主亲自上阵指挥打仗,并以少胜多打败了北宋的杨业,并俘虏了他。结果杨业誓死不降,死在了辽国,由此《杨家将》才正式拉开序幕。

下嫁汉臣的辽国太后萧燕燕为何得到了皇帝儿子的祝福?

图片摘自百度

萧太后凭借自己出色的军事指挥打败了北宋,还得到了北宋每年进贡的机会,可以说她在政治上再次取得了资本。萧燕燕把辽国经营的很出色,这个时候她又开始考虑自己的后半生幸福。据说萧燕燕还在很小的时候,就与当时朝中的汉臣韩德让有了婚约,后来为了嫁给辽景宗不得已就违约。当辽景宗去世后,萧燕燕希望与韩德让再续前缘。

下嫁汉臣的辽国太后萧燕燕为何得到了皇帝儿子的祝福?

图片摘自百度

在解决好韩德让妻子的问题后,萧燕燕要嫁给韩德让还需要得到臣民的祝福,虽然辽国是一个允许改嫁的国家,但萧太后要改嫁的男人不是辽国人,而是汉族人,所以辽国的大臣反对萧太后改嫁。结果萧燕燕一意孤行非要嫁给韩德让,最后大臣只好妥协。好在儿子辽圣宗非常支持母亲的改嫁,对继父韩德让也是非常尊敬。

让萧燕燕的人生,因改嫁而得到了圆满,这些也得益于她有一个非常明智的孩子,一个深爱母亲的儿子,不管母亲的选择是什么,他都决定支持母亲。

可见能有这样一个好儿子也是萧太后改嫁并得到圆满人生的原因。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有