加载中…
正文 字体大小:

那个毁掉南宋江山的才女皇后为何养虎为患?

(2018-08-09 07:05:29)
标签:

历史

分类: 梦语历史

南宋史上最神秘的皇后是谁?

文\萧梦

一直以来南宋给人的感觉就是一个短命王朝,因为宋高宗赵构建立南宋,却大权不稳,对赵氏江山也不利。不过南宋也有一位非常有作为的皇帝,那就是宋孝宗,他在位期间主张主站,也给南宋带来了中兴的发展。但有一位才女皇后却毁掉了南宋的江山,并养虎为患,这个女人正是宋宁宗的杨皇后。

那个毁掉南宋江山的才女皇后为何养虎为患?

图片摘自百度

说起这位杨皇后,她的身份非常神秘,也可以说是南宋史上最神秘的皇后。她的出身神秘,她的祖居神秘,甚至她的兄长杨次山都有可能是冒牌的,可见这个女人的身份有多么神秘。

其实神秘并不是她的主要看点,她的最大看点就是以戏子的身份嫁给比她小6岁的宋宁宗,当上了皇后。这个女人由戏子到皇后,也经历了一些曲折,正是这些曲折,才导致她养虎为患,最终毁掉了南宋的江山。

那个毁掉南宋江山的才女皇后为何养虎为患?

图片摘自百度与文字无关

杨皇后原名杨桂枝,只是一个唱戏的戏子,后来被爱才的宋高宗吴皇后,也就是宋宁宗朝的吴太皇太后看上,留在身边做了歌女。因为吴太皇太后的坚持,宋宁宗才提前做了皇帝,所以他十分感念这位祖母,也经常到吴太皇太后宫里请安。正是这样的机会,杨桂枝才有机会认识宋宁宗,并极尽手段的接近宋宁宗,二人你情我愿的,最后难舍难分,吴太皇太后虽然不看好杨桂枝这个年纪嫁给宋宁宗当妃子,但也没有为难她,还是把她赐给了宋宁宗。

那个毁掉南宋江山的才女皇后为何养虎为患?

图片摘自百度

当时的宋宁宗已经有了韩皇后,只可惜这个韩皇后是个没有福气的女人,做了6年皇后就去世了。韩皇后去世后,当时宋宁宗的宠妃,一个就是杨贵妃,也就是杨桂枝,另一个就是曹美人。为了当上皇后,杨桂枝也是费尽心思,给曹美人下套,最后让宋宁宗立自己为后。

原本杨桂枝是有机会提前做皇后的,只是韩皇后的叔公不同意,因为他位高权重,又深得宋宁宗信任,杨桂枝也只得暂时放弃,不过她后来又想出了一个办法,终于当了皇后。

当了皇后的杨桂枝第一件事就是要报复韩家,要铲除韩皇后的叔公,于是就与礼部侍郎史弥远勾结在一起,先对付韩家,杀掉了韩皇后的叔公之后,大权渐渐的被把持在史弥远的手中,最后赵氏太子的废立,皇帝的人选都要由他指定,可见这位杨皇后算是养虎为患,毁掉了南宋的江山,让南宋的大权落入了史弥远的手中。

史弥远废立太子可以不经过杨皇后,而是直接自己决定,立完了新太子才派人告诉杨皇后,可见此刻的杨皇后也不过是一个傀儡的皇后而已。正是她的私欲报复,拱手把赵氏的大权让给了史弥远,也对南宋后来的发展产生了深远的影响,可以说杨皇后虽然称不上毒后,也不算是贤后,最后还算善终,以70岁高龄去世。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有