加载中…
正文 字体大小:

探春为什么不能嫁南安郡王?王熙凤一席话给出了答案

(2018-08-08 09:10:20)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

庶出的探春当王妃的原因,被李纨一语道破

文\萧梦

上文因写贾母八十寿宴上南安太妃为儿子选妃,挑中了探春,惹来了很多的争议,争议最大的地方就是探春的庶出身份能不能嫁给王爷当王妃?

图片摘自百度

关于探春能不能嫁给王爷当王妃的问题,王熙凤一席话给出了答案。

图片摘自百度

原文如下:凤姐儿笑道:“好,好,好!好个三姑娘,我说不错,只可惜他命薄,没托生在太太肚里。”平儿笑道:“奶奶也说糊涂话了。他就不是太太养的,难道谁敢小看他,不和别的一样看待么?”凤姐叹道:“你那里知道?虽然正出庶出是一样,但只女孩儿却比不得儿子。将来作亲时,如今有一种轻狂人,先要打听姑娘是正出是庶出,多有为庶出不要的。殊不知庶出只要人好,比正出的强百倍呢。将来不知那个没造化的,为挑正庶误了事呢,也不知那个有造化的,不挑正庶的得了去。”

给王熙凤这句话里可以听出两个信息,一个就是庶出的女儿将来嫁人会被挑嫡庶耽误,点出探春亲近嫡母王夫人的原因。二就是并不是所有人都挑嫡庶,也有看重家族和嫡母身份的不挑嫡庶。

图片摘自百度

按照后面探春抽的花签来看,探春将来是要当王妃的,她当王妃的原因是因为嫁得贵婿。这虽是李纨的玩笑话,但也是书中可寻的交代。

原文如下:贾探春抽到花名签,众人道:“我们家已有了王妃,难道你也是王妃不成。”再次点出探春将来做王妃,是因为嫁得贵婿。

图片摘自百度

其实按照探春的庶出身份,要想嫁给王爷,也不是不可能的事,有三种途径,如下:

一、来自宫里的赐婚。按照贾元春在宫里当贵妃的身份,若是觉得南安郡王人品贵重,地位不可小觑,将来会有助于贾府和自己,就吹枕边风,让皇帝下旨为南安郡王和探春赐婚,这也不是不可能的事。

图片摘自百度

甄嬛传中,皇帝就曾为甄嬛的丫鬟也是妹妹玉隐赐婚,赐给果郡王允礼做了侧福晋。皇帝之所以没有让玉隐做允礼的嫡福晋,或许与玉隐的身份有关,毕竟当时玉隐在名义上是甄嬛的丫鬟,也是她新认的义妹,若是亲妹妹,或许会有机会做允礼的嫡福晋,实际上玉隐也是甄嬛的亲妹妹,但她是庶出,她的身份是保密的,所以皇帝不知道。

二、政治利益的需要。贾政当时的官职虽然不高,但贾家有贵妃贾元春这棵大树,还有王夫人的兄长王子腾。南安郡王虽然是当时的四大王,但却排在最后。那个时候人的婚姻,一般都不会是因为爱情,多是因为政治利益,或者家族利益联姻。

图片摘自百度

很多人娶亲目的不是娶回这个人,而是她背后的家族,还有她家的政治背景。很少会因为这个姑娘可爱,长相甜美,温柔贤惠而娶她,多半是因为这个姑娘有一个强大的政治家族。

探春是庶出,贾府虽然也已经出现了走下坡路的迹象,贾政才是五品官职,但贾家有一个贵妃娘娘贾元春,探春还有一个嫡亲的舅舅王子腾,当时王子腾的地位不低,有人甚至分析贾元春在宫里受宠当贵妃,也是缘于这个人。不管王子腾是不是探春的亲舅舅,但在名义上却是她的嫡亲舅舅,这一点也会探春将来的婚嫁增光。

南安太妃若是考虑这一层,也会在看到探春的出色之后,选中她做儿媳妇,当然也有可能只是侧妃。

三、嫡出认养制度。虽然嫡庶有别,按照那个社会的制度,庶出的孩子都要称呼父亲嫡出的妻子为母亲,而称呼自己的生母为姨娘。探春对赵姨娘的称呼就是最好的例子,探春也曾王熙凤所说的那个原因,为了改变自己将来的婚姻状况,或许庶出的身份,不得不讨好自己的嫡母王夫人,甚至在必要时选择维护她,疏远自己的生母。

图片摘自百度

有人说探春无情无义,那样冷淡的对待生母,很残忍。其实那个社会的庶出制度,决定了庶出孩子与生母之间的关系。很多庶出的孩子,都不愿意承人自己的庶出身份,尤其是敏感的探春,更是如此。探春害怕别人嘲笑她的庶出身份,所以一直在努力的改变自己的身份,亲近嫡母王夫人,在关键时刻学会站队,站在王夫人这一边,虽然让生母赵姨娘埋怨,但她觉得自己的坚持是对的。

按照王夫人对探春的疼爱,还有探春从小在王夫人身边抚养长大,对王夫人的感情也深,王夫人对她自然也是疼爱有加,不然王熙凤生病后,王夫人也不可能让探春参与管家,这一切都是缘于对探春的信任和喜欢。

那个社会庶出的女孩,还有一个出路,那就是认在嫡母名下,由嫡母抚养,就像探春那样由嫡母王夫人和贾母一起抚养长大,她对生母赵姨娘就少了一份亲近,多了一份疏远。

王夫人的娘家王家,当时算是四大家族之首,王子腾官做不小,王家气势正旺。南安太妃若是考虑这一点,也有可能选中探春。或许当时已经露出了南海之困,南安太妃此举也是为了选择救回自己的孩子,牺牲了探春。

所以按照抽中的花签来看,探春将来必得贵婿,这个贵婿绝对不是孙绍祖和贾雨村这样的人,应该是王侯将相这样的人才对。若是这样,嫁给王爷做王妃的探春,就不应该薄命,更不能进薄命司,所以87版红楼梦才综合各种专家意见,最后给出了探春后来远嫁和亲的结局。

图片摘自百度

嫁给了藩王做藩王妃,不像今天的女孩嫁老外,那是一件很美好的事,相反那个时候的女孩以和亲的名义嫁到外藩,绝对不是一件幸运的事,相反却会觉得可悲,因为未来的一切都是未知的,所以探春的悲剧不是孤立的,也不是臆想乱猜的,而是根据原著的各种细节综合分析得来的。

只是南安太妃曾带给贾府和探春希望,最后又亲手毁掉了探春的幸福,让探春远嫁,成为红楼梦中比较悲剧的一段。

图片摘自百度

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有