加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,817,885
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让宝玉流泪的一首诗,原来有这样的深意

(2018-07-27 21:34:31)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

宝玉为何认为薛宝琴不会写伤感诗?

文\萧梦

宝玉虽为贾府的少爷,却将其感性,看到一件东西容易伤怀,尤其是在伤怀的时候还喜欢流泪。

图片摘自百度

红楼梦第七十回中,宝玉忙里偷闲被史湘云喊去欣赏诗作,当时宝玉无意间读到了一首诗《桃花行》,读完以后宝玉有些痴痴呆呆,还掉下了眼泪。

图片摘自百度

原文如下:宝玉看了,并不称赞,痴痴呆呆,竟要滚下泪来。又怕众人看见,忙自己拭了。因问:“你们怎么得来?”宝琴笑道:“你猜是谁做的?”宝玉笑道:“自然是潇湘子的稿子了。”宝琴笑道:“现在是我做的呢。”宝玉笑道:“我不信。这声调口气,迥乎不像。”宝琴笑道:“所以你不通。难道杜工部首首都作‘丛菊两开他日泪’不成?一般的也有‘红绽雨肥梅’、‘水荇牵风翠带长’等语。”宝玉笑道:“固然如此,但我知道姐姐断不许妹妹有此伤悼之句。妹妹本有此才,却也断不肯做的。比不得林妹妹曾经离丧,作此哀音。”

宝玉为何认为薛宝琴写不出伤感的诗作?

一、薛宝琴的性格。按照书中对薛宝琴的描写,她的性格不像黛玉那样多有伤感,她与史湘云有些相似,平时大大咧咧,不太注重一些细节,更不会感物伤怀,所以宝玉才觉得这样哀伤的诗作不是薛宝琴的手笔。

图片摘自百度

二、薛宝钗对妹妹的约束。按理说薛宝钗只是薛宝琴的堂姐,是没有资格教育妹妹的,可那个社会,不管是堂姐还是堂兄,在弟弟妹妹面前都有绝对的权威。按照宝玉的说法,纵然宝琴自己愿意写,宝钗也断不会允许妹妹写这样哀伤的文字。

图片摘自百度

三、黛玉的固有风格。在宝玉看来,林妹妹曾经失去了双亲成了孤儿,经常写这样悲伤的诗作也不足为奇,所以在宝玉看来,这个诗作无论是调子还是口气,都像极了黛玉的风格,所以才误会。

图片摘自百度

至于宝玉读这首诗时流泪的深意,还是要从他与黛玉的感情说起。在宝玉看来,黛玉就是他未来的另一半,不管是黛玉的文字,还是黛玉的身世处境,都让宝玉心疼。所以当宝玉读到这首诗的时候,心里为黛玉的感伤难过,也心疼黛玉的哀音。

殊不知宝玉竟然错了,错把薛宝琴的诗作当成了黛玉的,还被薛宝琴一句“所以你不通。难道杜工部首首都作‘丛菊两开他日泪’不成?一般的也有‘红绽雨肥梅’、‘水荇牵风翠带长’等语。”给怼了回来。

或许在宝玉看来,不管薛宝琴多么出色,黛玉始终都是他心目中最好的那一个,这就是爱与不爱的区别。

图片摘自百度

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有