加载中…
正文 字体大小:

那个让后梁太祖一见钟情的贤后张惠是个怎样的女子?

(2018-06-14 06:36:21)
标签:

历史

分类: 梦语历史

有一女子被说成阴丽华第二,果真她也得了好命,不仅辅佐开国皇帝,死后被赞为一代贤后

文 \萧梦

唐朝灭亡以后,历史上出现了五代十国的混乱局面,在中原第一个建功立业的就是后梁的开国皇帝朱温。

那个让后梁太祖一见钟情的贤后张惠是个怎样的女子?

图片摘自百度

朱温这个人,早年还是非常有作为的,他因军工卓越升职,后被皇帝嘉奖加封。最后朱温不满足自己称臣,就开始想办法挟天子以令诸侯囚禁唐昭宗,最后并杀掉了唐昭宗,拥立唐昭宗的儿子为天子。

这些也不是朱温所想要的结局,他野心很大,想要取唐而代之,而这一切都源于年轻时候的一个梦想,那就是像刘秀那样发出娶妻当娶阴丽华的誓言,而朱温的誓言就是那个被他视为阴丽华第二的女子张惠。

那个让后梁太祖一见钟情的贤后张惠是个怎样的女子?

图片摘自百度

这个张惠不仅是一个贤妻良母,更是一个智慧的军师,朱温的很多仗,多半仰仗着妻子张惠的指挥,才取得了不错的成绩。但朱温这个人脾气比较暴躁,也容易发怒,这个时候能平息朱温怒火的只有张惠。

可惜这个张惠是个没有福气的女人,她在朱温建立后梁之前死去,正是因为她的死,朱温才再也不受任何约束,我行我素,不仅暴脾气暴露,而且还好色成性。在张惠活着的时候,为顾虑张惠的感受,他在队伍里招来的军妓怀孕,朱温也不敢带她回去,怕张惠不高兴,可见朱温是真心爱着张惠。

那个让后梁太祖一见钟情的贤后张惠是个怎样的女子?

图片摘自百度

张惠死后,朱温像变了一个人一样,不仅暴虐士兵,还虐杀那些投降的人,以至于成了一代暴君。这还不是最奇葩的的,张惠死后,朱温把儿子全部赶往外地,留下儿媳妇侍寝。这样荒唐的事,朱温的儿子们不仅没有仇恨父亲,相反为了争当太子,他们还让自己的妻子使出看家本领去取悦朱温,以谋得太子之位。

这个时候有一个奇怪的问题,朱温非常宠爱和喜欢妻子张惠,但却不立张惠所生的儿子做太子,这似乎有些让人想不通。可事实上朱温在妻子去世后,一直不立太子,这让人想法很多。其中朱友珪就起了心,最后杀死朱温,夺取了皇位,可惜这个人没有当几天的皇帝。

正是这个人的死,给了朱友贞机会,他起兵讨伐朱友珪,最后杀死朱友珪称帝,也就是史上的梁末帝朱友贞。这个人的母亲就是朱温的妻子张惠,可见兜兜转转皇位又回到了张惠儿子的手里,张惠死后,被朱温追封为贤妃,后被儿子梁末帝追封为元贞皇后张惠

试想如果张惠没有死,朱温的那些荒唐的故事就不会有,所以说张惠才是辅佐朱温称帝的军师,也是他心灵上得以慰藉的贤妻良母。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有