加载中…
正文 字体大小:

揭秘后晋高祖李皇后由皇太后到阶下囚的凄惨人生

(2018-06-13 06:59:48)
标签:

历史

分类: 梦语历史

史上拥有四种身份的后晋皇后,死前最大的心愿就是回归故里

文\萧梦

现在人最喜欢读古代那些穿越剧,尤其是喜欢穿越过去做公主或者做王子,或者是皇帝,其实殊不知,我们在羡慕别人的时候,别人也在羡慕我们。史上有一位女子,她拥有四种身份,前三种都是让人羡慕的身份,公主、皇后、皇太后,可后一种却是让我们都害怕的身份,那就是阶下囚,这个女人不是别人,正是后晋高祖石敬瑭的李皇后。

揭秘后晋高祖李皇后由皇太后到阶下囚的凄惨人生

图片摘自百度

李皇后,在没有嫁给石敬瑭的时候,她是后唐明宗李嗣源的三女儿,也就是史上的永宁公主。她嫁给石敬瑭原本是皇帝笼络石敬瑭的一种政治方式,但婚后他们的感情却很好。李氏继承了她母亲曹皇后的很多美德,石敬瑭在婚后非常敬重她。

揭秘后晋高祖李皇后由皇太后到阶下囚的凄惨人生

图片摘自百度

当时唐明宗李嗣源害怕石敬瑭有反心,就不断的对女儿进行加封,其实目的就是希望女儿能够设法让石敬瑭不起反心,臣服后唐。相信没有一个女儿希望看到丈夫与父亲互相厮杀,李氏努力平衡丈夫与父亲之间的关系,不希望看到亲人互相残杀,所以她也经常劝阻石敬瑭的一些想法,希望他能够安分守己臣服后唐。

大概是不希望妻子为自己担心,或许是后唐明宗对他恩宠备至,总之石敬瑭在后唐明宗在位期间,一直都安分守己,没有做僭越的事。后唐明宗李嗣源死后,继位的皇帝性格优柔寡断,对石敬瑭是非常的不信任,还猜忌。后来李从珂继位,就是历史上的后唐末帝,他继位后对石敬瑭一直不放心,猜忌之心非常严重。为了打消皇帝的顾虑,石敬瑭称病不理政事,但即便如此,后唐末帝还是对石敬瑭不放心,毕竟石敬瑭手握重兵,皇帝又怎么会安心。

后唐末帝借生日之际,试探妹妹魏国长公主,也就是石敬瑭的妻子李氏,原本石敬瑭就已手握重兵,心里有了想法,刚好借这个机会,就发动了战争。当石敬瑭的部队攻入洛阳城时,后唐明宗的曹皇后,也就是石敬瑭的岳母曹太后带领末帝自焚而死。当石敬瑭的妻子李氏,看到刚烈的母亲以这样的方式死去,心里悲痛万分,但为了丈夫的大业,她也无可奈何。

石敬瑭建立后晋之后,李氏就成了皇后,可她这个皇后的位置不好坐。石敬瑭去世后,幼子年幼,李氏只好让石敬瑭的侄子继位,但这个人不思进取,又沉迷酒色,后晋很快毁在了他的手上。石敬瑭曾经的合作伙伴,这次又来了,却不是帮后晋,而是霸占了后晋,还将石敬瑭的李皇后,这个时候她的身份已经是皇太后赶出了皇宫,囚禁在开封府。后晋灭亡了,但这位李太后带着后晋朝的皇帝开始了囚徒和亡命天涯的生活。

揭秘后晋高祖李皇后由皇太后到阶下囚的凄惨人生

图片摘自百度

契丹人故意折磨李太后一帮人,故意在大雪天把他们囚禁在一个寺院里,而不给他们任何食物,寺院的僧人也不敢私下给太后等人吃东西,当时李太后哭泣不止,这样的艰难才是开始。后面的屈辱才是磨练人意志的过程,契丹统治者出尔反尔,让李太后带着后晋的皇室不断的折返,还羞辱他们跪拜契丹祖先。

李太后当时的想法很简单,只想要有一个安身之处,可契丹统治者没有答应,而是一再的折磨他们。终于晚年的李太后不堪折磨,病倒却无药可医治,临死的时候,她嘱咐石敬瑭的侄子,希望能带她的骨灰回归故里。可这位精明能干的李太后,仅有的这个愿望都没有实现,最终客死他乡。

这个女人的一生拥有四种身份,最后却客死他乡,不能不说是一种极大的悲哀,如果她也像她的母亲曹皇后那样刚烈,估计历史上就有少了一个这样坚强的女人,后半生在阶下囚,颠沛流离的生活中走完了她的一生。如果是这样的结局和经历,你还会羡慕她的公主、皇后、皇太后身份吗?还会愿意穿越过去经历她的生活吗?

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有