加载中…
正文 字体大小:

那个从未露面的女人,才是林如海送走黛玉的真实原因

(2018-06-12 07:12:11)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

林如海送女入贾府,原来是因为她

文\萧梦

昨天给5岁的女儿讲黛玉进贾府,当我提出黛玉那么小为何被送到姥姥家这个问题时,女儿的回答很简单,她说”黛玉的爸爸要上班,没空送她去幼儿园,就让姥姥送了。“

这应该是我目前读到的最新奇最接地气的回答,当时我就在想,孩子的回答一般都是比较天真,带有她这个年龄段的思考方式。之前也曾分析过林如海送黛玉进贾府的原因,也列了好几种,但从没有写过因爸爸工作忙,才把黛玉送到姥姥家去照顾。可见那只是孩子的想法,林如海再怎么工作忙,也断不会因为这个原因,送走自己唯一的女儿。真实的原因只有一个,那就是贾敏。

图片摘自百度

贾敏,书中虽然几次出现,但只是暗出,只出现了名字,从未露面,其实,她才是林如海送走黛玉的真实原因。

之前有人分析,贾母之所以把贾敏嫁给林如海,一是因为林如海这个人不错,二是因为也算是门当户对,三是因为林家人丁稀少,贾敏嫁过去不会受长辈的气。其实只有一条说的对,那就是林如海这个人不错,可以说年轻有为,当时的贾府不缺钱,也不缺政治资本,所以不需要靠女儿的婚姻去保全贾家,自然就把女儿的幸福当作选婿的首要条件,这也是贾母和丈夫对女儿贾敏的宠爱。

图片摘自百度

正是因为这份独特的宠爱,贾母打破四大家族联姻的惯例,把女儿嫁给了林如海。后来贾敏的幸福,也说明贾母的做法是对的,她为女儿选了一位好女婿。婚后贾敏与林如海感情深厚,虽然不像现在的年轻人那样,情到深处,你侬我侬,而在那个年代,贾敏去世以后,林如海不再续娶,足以说明他对妻子贾敏的深爱。

而黛玉是贾敏唯一活下来的孩子,林如海正是因为断了续弦的念头,所以才决定送女进贾府。林如海的这个决定,正是源于他对妻子贾敏的爱。试想贾敏远嫁林家,失去了在父母面前尽孝的机会,如今又早逝,她在临死之前,除了放不下她的女儿黛玉,还有丈夫林如海,还有一个人,也是她舍不下的爱,这个人就是贾府的老祖宗贾母。

图片摘自百度

从黛玉进贾府,贾母搂着黛玉大哭时说的那些话来看,贾母最疼的孩子就是贾敏,如今贾敏早逝,而母亲要承受白发人送黑发人的那种悲痛,这种失去爱女的心情,相信没有人能够理解她对黛玉的那份超乎一切的疼爱,其实都是源于对贾敏的爱。

正是因为贾母是贾敏去世前念念不忘的牵挂,林如海为了圆妻子贾敏的心愿,他送女进贾府,代母尽孝,也安慰贾母痛失爱女的心。当然还有一个原因,那就是林如海失去爱妻之后,精神和身体都大不如前,再加上他已无续娶之心,教育女儿这样的头等大事,交给贾母,他也是最放心不过的。所以在妻子贾敏去世后,林如海思量再三,决定送女儿黛玉入贾府由姥姥抚育教养。

图片摘自百度

纵观红楼梦,林如海算是一个用情至深的男人,宝玉对黛玉的爱情虽然感天动地,但宝玉在强权和世俗面前,难以保护他的爱和爱的人,所以这一点来说,林如海才是红楼梦中对爱痴情,用情至深的男人。

贾蓉的母亲死了,贾珍又续娶了尤氏,贾琏的母亲死了,贾赦又续娶了邢夫人,唯独林如海中年丧妻,因为对妻子贾敏难以忘记,用情至深,决心不再续弦,独自守候家和女儿。

我们都知道,有一个说法,有继母就有继父,或许林如海也担心再娶会带给女儿伤害,会让女儿委屈,再加上他难以走出失去妻子贾敏的那种悲痛,就不再续弦。再看贾蓉,妻子秦可卿应该是死了不久,书中就出现了贾蓉的续弦妻子,可见那个时候男人死了老婆,续娶是很平常的事,可林如海却偏偏破了例。

林如海对贾敏的深情,贾母也是深知和感动的。外孙女黛玉来了贾府以后,贾母把其他孙女都靠了后,独把她与宝玉放在一起抚养,可见贾母把对女儿贾敏的那份爱,早已转移到了外孙女黛玉的身上,这才是爱屋及乌。

图片摘自百度

正是因为如此,当林如海生病的消息传来时,贾母安排贾琏带黛玉回家探病,并嘱咐要带回来。后林如海病逝,贾琏派昭儿回来,其中一个最主要的原因,就是给贾母汇报那边的情况,请示贾母下一步的安排,结果黛玉就成了以后要在贾府长住的客人,可见贾母与女婿林如海早已达成了共识,要把黛玉养在贾府,将来也会不离开贾府,这就是宝黛婚约的最早开始,只是可惜黛玉没有等来她的幸福就早逝了。

图片摘自百度

相信如果黛玉不早逝,贾母不病逝,宝黛的爱情会有一个好的结局,只是故事可以有如果,现实从没有如果,所以黛玉就成了悲剧的代名词,而这是亲手为女儿做安排的父亲林如海万万想不到的结局,可见林如海因为对妻子贾敏的深爱,不得已选择送女入贾府,他至死都不知道,黛玉的早逝,不是因为治不好的病,而是因为那份无法言明的心病,而这一切林如海再也无法知道。

图片摘自百度

可见林如海安排女儿黛玉进贾府,最主要也是最真实的原因,不是为了让女儿嫁给宝玉,也不是求得贾母的庇佑,而是因为对妻子贾敏的那份深爱,让他选择了送女入贾府安慰岳母失去女儿的痛苦之心。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有