加载中…
正文 字体大小:

唐朝一个小人物的死,却引发太子被废,原因是什么?

(2018-05-17 09:11:53)
标签:

历史

分类: 梦语历史

唐朝一个小人物的死,却引发太子被废,原因是什么?

文\萧梦

明崇俨,放在今天的职场,说白了就是一个看相的风水顾问,可在唐朝他却摇身一变,成了唐高宗李治和皇后武则天最信任的术士。

唐朝一个小人物的死,却引发太子被废,原因是什么?

图片摘自百度

唐高宗时期,明崇俨的地位,因为帝后的推崇,早已超过了太医院的太医。尤其是唐高宗李治总犯头疼病,很多太医都束手无策,结果却被明崇俨误打误撞的给治好了,从此他在大唐的前途一片大好。

唐朝一个小人物的死,却引发太子被废,原因是什么?

图片摘自百度

可正当明崇俨仕途正顺的时候,突然被强盗给杀了,而且还查不到凶手。唐高宗李治觉得这么一个有才华的人走了,非常的不舍,就追明崇俨侍中,而且还给他儿子提供了职位秘书郎

原本以为一个小人物的死不足引起任何的风吹草动,结果太子李贤却在第二年无缘无故的被废了,其中的原因,史上给的很牵强,武则天以谋逆罪废了太子李贤,最后还杀害了他。

唐朝一个小人物的死,却引发太子被废,原因是什么?

图片摘自百度

据说武则天废太子李贤,并不是因为李贤的谋逆之罪,而是因为所谓被强盗杀死的明崇俨,原因有二,如下:

一、明崇俨曾离间李贤与李治的关系。因为李治对明崇俨的信任,只要明崇俨的话,李治一般都会考虑。据传李贤与这位明崇俨关系极差,甚至特别不喜欢这个人,所以明崇俨便在李治和武则天面前说李贤从面相来看,不是帝王之相,倒是英王李显具备帝王的潜资,因此得罪太子李贤。

二、明崇俨与武则天的关系暧昧。据说明崇俨能够深得李治的信任和重用,多半是武则天的推荐。因为这位明崇俨不只是一位出色的相术谋士,更是一位俊美的男子,深得武则天的喜欢。

唐朝一个小人物的死,却引发太子被废,原因是什么?

图片摘自百度

据传正是因为这个缘故,明崇俨被杀后,武则天耗费很多精力去查凶手为他报仇,后一直怀疑是太子李贤所为。特别是李贤因为怀疑自己的身世彻底伤了武则天的心之后,武则天就动了要杀他的念头,于是借搜查之名,给李贤安插了很多的罪名,其中最严重的就是谋逆罪。

因为武则天的这份多情,导致儿子李贤被废,一家被流放,后来武则天对李贤还是不放心,从这件事来看,李贤与武则天这对母子之间的隔阂太深,矛盾太深,不然一个母亲绝不会仅仅为了一个情人而去杀死自己的儿子。

李贤被废被流放,武则天还是不放心,最后派人去巴州,逼李贤自杀。李贤就是后来的章怀太子,他死后,他的儿子死的死,被杀的被杀,只有一个儿子活了下来,孙女金城公主还被当作政治联姻的牺牲品送到吐蕃去和亲。

有人说如果不是李贤杀了明崇俨,或许武则天不会亲手害死自己的儿子,可历史没有如果,历史上的李贤不仅被废,还被杀,这一切都是母亲武则天所为。

可见不管是据说还是据传,李贤都被母亲武则天当作绊脚石给除掉了,而明崇俨的死只不过给了武则天废亲生儿子的借口。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有