加载中…
正文 字体大小:

皇太子李弘猝死,生母武则天为何成为被怀疑谋杀亲子的对象?

(2018-05-16 06:30:59)
标签:

历史

分类: 梦语历史

皇太子李弘猝死,生母武则天为何成为被怀疑谋杀亲子的对象?

文\萧梦

最近热播的唐剧,尤其是关于武则天的影视剧,都把武则天写成了一个为了谋夺权力,不惜杀死自己骨肉的无情母亲,尤其是虐杀第一个小公主,为她换回了皇后的宝座,让她在背弃亲情的路上上越走越远。

皇太子李弘猝死,生母武则天为何成为被怀疑谋杀亲子的对象?

图片摘自百度

影视剧中,武则天除了亲手杀死自己的第一女儿外,还害死了暗杀她情夫明崇俨的亲生儿子李贤,也就是史上有名的章怀太子李贤。除了他们,武则天也没有放过处处与她作对,不听话的大儿子李弘,也就是当时的皇太子李弘。

皇太子李弘猝死,生母武则天为何成为被怀疑谋杀亲子的对象?

图片摘自百度

当然关于李弘被武则天这个亲生母亲毒杀的结论,只是来源于影视剧的编撰,史料中只是记载李弘猝死,并未过多的记载关于李弘猝死的原因。

如果李弘不是猝死,而是被武则天毒杀,那么李弘与生母武则天之间到底有什么仇恨,会让亲生母亲对儿子下手呢?

一、为萧淑妃的两位女儿请嫁触怒了母亲。熟悉历史的人都知道,武则天与李治,从身份上来说,开始的时候是两辈人,武则天嫁入李治的后宫,肯定经历了很多的曲折,这其中有李治的皇后王皇后的阻扰,也有李治的宠妃萧淑妃的排挤,因此武则天借女儿的死扳倒了王皇后,顺利当上了武皇后,这个时候武则天的心里已经容不下李治的两个女人,一个是王皇后,一个就是萧淑妃。

皇太子李弘猝死,生母武则天为何成为被怀疑谋杀亲子的对象?

图片摘自百度

武则天想办法折磨死了她的情敌,但也不会放过情敌的孩子。因王皇后无子,只有一个养子李忠,还不足为虑,倒是这个萧淑妃不仅生育了两个女儿,还有一个儿子。武则天不能明目张胆的杀掉萧淑妃的孩子,只能在后宫虐待他们。

武则天把萧淑妃的两位女儿囚禁在后宫不得见人,更不要说嫁人,所以导致两位公主年龄很大了还待字闺中,李弘不忍心看到两位姐姐年长未嫁,过着这样牢狱的生活,所以请求父亲李治让两个姐姐出嫁,这就是李弘为两个姐姐请嫁触怒武则天的原因。

二、因太子妃被侮辱一事与母亲积怨。原本李弘的太子妃司卫少卿杨思俭的女儿,还未过门,就被武则天的外甥贺兰敏之给侮辱了,这件事让李弘与武则天的娘家产生了积怨,再加上武则天对外甥的袒护,更是让这对母子的积怨加深。

但即便如此,武则天也不会为了一个外甥去杀掉亲生儿子,可见李弘被亲生母亲武则天毒杀的编撰不符合常理,更不符合武则天的利益。

按照武则天生育李弘的不易,她应该更珍惜和疼爱这个孩子,尤其是李弘的出生改变了她的一切,所以武则天从心里应该是感激这个孩子的。再加上李弘虽然是太子,但还没有威胁到武则天的利益,即便是为两位姐姐请嫁,虽触怒了武则天,但也不至于让母亲为这些事去杀自己的亲生儿子。

所以李弘被生母武则天毒杀的可能性非常的小,李弘23岁猝死,应该死于突发的疾病,不然以皇家的医疗水平断不肯放弃对李弘的治疗。

还有李弘猝死以后,李治和武则天都非常的伤心,李治诏令追谥李弘为“孝敬皇帝”,并以天子礼仪厚葬于洛阳郊区的唐恭陵,李弘也成了唐朝第一位被追封为皇帝的太子。

皇太子李弘猝死,生母武则天为何成为被怀疑谋杀亲子的对象?

图片摘自百度

可见对手握大权的武则天来说,儿子李弘此刻还不是她的政敌,作为母亲她没有理由毒杀自己的儿子,所以史料上只记载李弘猝死,而不见李弘的其他死因,就说明武则天毒杀亲生儿子李弘只是影视剧中为了突出武则天的权力欲望而冷漠无情的一种做法,史料上并未记载关于武则天毒杀亲子的任何资料。

如果不是影视剧的热播,相信很多人对历史的认知还是来源于史料记载,正是由于影视剧的热播,尤其是类似历史影视剧的热播,特别是一些剧情的特殊处理,误导了很多不熟悉历史的观众。

所以影视剧也好,故事也罢,都应该以历史为基础,而不应该单纯的追求故事效果,而乱改历史,让历史张冠李戴。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有