加载中…
正文 字体大小:

大清史上唯一被正式册封的皇太子妃是谁?

(2018-03-12 20:38:13)
标签:

历史

分类: 梦语历史

大清史上唯一被正式册封的皇太子妃是谁?

文\萧梦

熟悉清朝历史的人都知道,清朝的皇帝立储一般都是秘密立储,这个规矩从雍正帝开始,到咸丰帝结束。

当然真正公开立储的只有康熙帝,他在嫡妻孝诚仁皇后赫舍里氏去世之后,为了纪念这位嫡妻,也因为疼爱这个失去母亲的孩子,康熙帝在儿子胤礽刚满周岁时就立他为皇太子,康熙帝的这一做法,不仅把胤礽推到了前台,也等于说把胤礽变成了中国历史上最后一位经过公开册封的皇太子。

大清史上唯一被正式册封的皇太子妃是谁?

因为胤礽的皇太子之位,他的嫡妻也就是未来的皇后,现在的太子妃,她的身份特很特殊。据史料记载,胤礽的嫡妻瓜尔佳氏清朝唯一一位正式册封的皇太子妃,也是大清史上唯一被正式册封的皇太子妃。

大清史上唯一被正式册封的皇太子妃是谁?

这位皇太子妃瓜尔佳氏,她出身高贵,在康熙三十四年,被册封为皇太子妃。并以未来准皇后的身份执掌六宫事务近二十年,还因其性格贤淑宽仁、恭孝,再加上她出身名门,深得公公康熙帝的称赞。

大清史上唯一被正式册封的皇太子妃是谁?


若不是太子被废,这位太子妃的命运肯定是极好的,会荣宠一生,将来也是中宫母仪天下的。可偏偏太子出事了,出身再怎么高贵的太子妃,此刻的命运也与这位太子爷绑在了一起,随着太子康熙四十七年被废拘于咸安宫,这位太子妃的命运也一样,与太子爷绑在了一起,也同样难逃被囚禁的命运。

好在这一次很短暂,太子很快复位,原本出事的太子妃又很快恢复身份。只是这一次太短暂了,太子没有吸取任何的教训,又再次被废了,与他一起倒霉的除了他的孩子,还有他的嫡妻也就是太子妃瓜尔佳氏

太子再次被废,太子妃瓜尔佳氏于康熙五十七年病逝了,当时掌管礼部的官员不敢为她写祭文,更不敢为她越轨办事,倒是康熙仍然很喜欢并称赞这位儿媳妇为“秉资淑孝,赋性宽和,作配胤礽辛勤历有年所”,有了康熙的夸赞和表态,这位原本落寂的太子妃,她的丧葬规格已经超越了亲王,还是按照皇太子妃的待遇给予后葬。

太子妃瓜尔佳氏,这一生也算是坎坷,原本的荣华富贵一瞬间就不属于自己,对她来说既是幸又是不幸,她的命运不掌握在自己手中,而是与丈夫也是太子的命运紧紧的绑在了一起。随着太子的出事,原本的一切关系都不存在了,都落了难。

好在最后公公康熙为她说了话,不然最后连祭文都没有,那才可怜。这就是大清唯一被正式册封的皇太子妃,她的荣宠与太子息息相关。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有