加载中…

揭秘雍正皇帝死亡之谜

2017-12-06 12:21:52评论 历史

雍正皇帝到底是怎么死的?

文\萧梦(红学爱好者萧梦系头条号签约作者)

雍正皇帝是大清秘密最多的皇帝,一是他的继位之谜,二是他的死亡之谜,这里只讨论他的死亡之谜。

雍正皇帝到底是怎么死的?

那么雍正皇帝到底是怎么死的呢?

雍正皇帝之死,与他的继位一样都是大清朝最大的谜案。据史料记载,雍正十三年阴历八月二十三日清晨,雍正帝突然暴亡死于圆明园中。

因为雍正帝死亡的时候只有58岁,在今天还是那个年代,这个年龄都很年轻,再加上雍正帝身体健康,平时也没有听说有病,突然死亡,引发了外界的热议。

雍正皇帝到底是怎么死的?

由于雍正帝在位期间,对兄弟手足和一些功臣处罚过于严厉,尤其是那些曾参与九王夺嫡的兄弟们,雍正对他们不顾手足之情处置残忍,再加上雍正帝本人又是一个多疑的人,所以他的死引发了后人很多的猜测,也出现了几种说法,如下:

一、吕四娘报仇杀死雍正。在雍正之死的几种说法中,吕四娘报仇杀害雍正的说法,被一些清宫剧引用,也误导了不了解历史的后人。

雍正皇帝到底是怎么死的?

其实,按照雍正帝对吕留良一案的处置,吕四娘即便侥幸活下来也没有机会入宫杀死雍正帝,很显然这是最不靠谱的一种传说故事。先不说吕四娘有没有这个本事杀死雍正,单就说吕四娘一个弱女子是如何进入戒备深严的皇宫,或者进入戒备深严的圆明园的。

从雍正帝对手下李卫的奏折批示来看,吕氏一族确实有漏网之鱼,但李卫曾在给雍正帝的回折中提到对这些没有被杀死的吕留良后人的监管很严,再加上吕四娘一个女流之辈,很难如影视剧所演的那样,拜高人为师学到深不可测的武功,这些都是电视剧的效果,真正的吕四娘应该没有机会去学武功,即使是漏网之鱼,也一定是在东躲西藏的日子中长大。

以吕四娘的身份,很难混入严格的秀女队伍,更不要说借此进入戒备深严的皇宫刺杀雍正帝,这一切都是一种美好的想象,也是一个美好的故事,事实上这种说法是最不靠谱的。

雍正皇帝到底是怎么死的?

二、曹雪芹害死了雍正帝。有传说,曹雪芹最喜欢的女孩竺香玉,也就是红楼梦中黛玉的原型,这个女孩被雍正召入宫封妃,曹雪芹对雍正夺人所爱十分的不满,在得到与家人一起探视竺香玉的时候,借机与竺香玉联手杀死了雍正帝。

雍正皇帝到底是怎么死的?

估计看到这样说法的人都笑了,先不说竺香玉是否有这个人,单就说曹雪芹在雍正朝的年纪,以及曹家被抄,他是否敢有这个心,而是入宫探视妃嫔,只允许这个妃嫔的娘家女眷,很少让男眷入宫,所以这种说法也是极为不靠谱的。

三、丹药中毒诱发疾病而死。据史料记载,雍正帝是一个特别迷信丹药能使人长生不老的皇帝,他迷恋丹药,就让人专门在皇宫禁苑中炼丹,并提供炼丹所需要的资金、原料还有人员配合。这还不算,雍正帝自己迷恋丹药,自己吃,还把这些练好的丹药赏赐给大臣,雍正帝的近臣鄂尔泰就曾得到过这样的赏赐。

雍正帝一味的迷恋丹药,似乎忘记了炼丹所需的原料里面有几种是有毒的,特别是铅和汞,还有硫等都是含毒的矿物质,雍正吃的时间久了,再健康的身体也会吃坏,何况雍正帝本身应该也有一些隐疾,如心血管方面的问题,或者是心脏方面的问题,总之,这些丹药里面的毒诱发了雍正帝体内隐藏的疾病,导致他突然死亡。

考古专家曾试图去查证这个说法,但却无法打开雍正地宫,至于雍正死后是否真的如传说那样,没有头颅,用一颗金头下葬,这些都是未解之谜,还有待于进一步的考证。

只是乾隆帝继位后,下旨驱逐那些炼丹的道士,惹人怀疑,也更加让人相信雍正帝死于丹药中毒诱发疾病。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有