加载中…
正文 字体大小:

慈禧太后与肃顺的恩怨为何害死了孝哲毅皇后?

(2017-11-14 09:18:40)
标签:

历史

分类: 梦语历史

慈禧与肃顺的权力之争,间接的害死了一个女孩,她是谁?

文\萧梦(红学爱好者萧梦系头条号签约作者)

咸丰帝在承德去世之前,任命以肃顺为首的八大顾命大臣,辅助幼主。这极大的损害了懿贵妃的权益,也让渴望掌权的懿贵妃非常的失望。

慈禧太后与肃顺的恩怨为何害死了孝哲毅皇后?

咸丰帝去世以前,懿贵妃叶赫那拉氏就与肃顺关系极差,肃顺仗着皇帝对他的信任完全不把这个后宫的贵妃放在眼里。咸丰帝去世以后,肃顺更是不把这个懿贵妃放在眼里,先是以嫡庶有别,先尊咸丰帝的皇后为母后皇太后,再由当时的幼帝晋尊自己的生母懿贵妃叶赫那拉氏为圣母皇太后。肃顺这样做在圣母皇太后叶赫那拉氏看来是故意打压她,为了彻底铲除以肃顺为首的八大顾命大臣,夺回权力,这位圣母皇太后果断的说服母后皇太后,联合在京城的恭亲王奕訢发动了著名的辛酉政变。

慈禧太后与肃顺的恩怨为何害死了孝哲毅皇后?

这次政变,以两宫太后取得胜利,以肃顺为首的八大顾命大臣,肃顺在护送咸丰帝梓宫回京途中,走到密云这个地方被捕,随后被斩于菜市口。肃顺的哥哥郑亲王端华也被两宫以“专擅跋扈罪”赐死,死后降爵。

郑亲王端华,虽然也是八大顾命大臣,但他的被杀,应该是受了他弟弟肃顺的连累。郑亲王端华是大清的铁帽子王,也是郑献亲王济尔哈朗七世孙,郑慎亲王乌尔恭阿第三子,如果不是这次被咸丰帝临危授命成为顾命大臣,也不会被处死,更不会被降爵。正是这次肃顺处处为难母以子贵的圣母皇太后叶赫那拉氏,更是倚仗自己顾命大臣的身份欺负咸丰帝留下的孤儿寡母,试图夺权,引发两宫太后的不满,才联合恭亲王发动政变夺权。

当然郑亲王端华也是此次事件中被杀的第一个铁帽子王,端华被处死后,他的爵位降为不入八分辅国公,彻底失去了铁帽子王的称号。令端华和肃顺没有想到的是他们与慈禧太后也就是圣母皇太后之间的权力之争间接了害死了一个女孩,她就是郑亲王端华的外孙女孝哲毅皇后阿鲁特氏。

慈禧太后与肃顺的恩怨为何害死了孝哲毅皇后?

郑亲王端华的女儿嫁给了大清唯一的蒙古族状元阿鲁特氏·崇绮,并生了一个外孙女,也就是同治帝的孝哲毅皇后阿鲁特氏。

按理说上一辈的恩怨,下一辈不该再有纠缠,可同治帝与慈安太后偏偏看中了大清唯一的蒙古族状元阿鲁特氏·崇绮的女儿做皇后,而慈禧太后因为当时与肃顺、郑亲王端华的恩怨,对端华的外孙女一百个不满意,更不要说嫁给她的儿子做皇后,慈禧不同意选崇绮的女儿阿鲁特氏做皇后,她看中了侍郎凤秀之女富察氏,两宫太后争执不下,把选择权交给了同治帝,让慈禧失望的是亲儿子却背叛了她,选择了她不喜欢的仇敌之后阿鲁特氏做皇后。

因为慈禧对这个儿媳妇一百个不喜欢,再加上与郑亲王端华的恩怨,让慈禧无论如何也不愿意仇敌的外孙女阿鲁特氏得宠,更不愿意她永远做皇后,所以鼓励慧妃富察氏怂恿她早日生皇子替代阿鲁特氏的后位。这还不算,慈禧利用婆婆的权力,先是限制儿子与阿鲁特氏夫妻间的关系,更是不允许他们见面,甚至强行让同治帝去慧妃的寝宫休息,遭到了同治帝的反感,从此同治帝开始往宫外跑,以至于最后得了不治之症早早的死去。

慈禧太后与肃顺的恩怨为何害死了孝哲毅皇后?

同治帝去世后,慈禧对儿媳妇阿鲁特氏还是没有释怀,为了不让阿鲁特氏有机会掌权,也为了她自己的野心权力,她不顾大臣的反对,坚持不为同治帝立嗣,而立同治帝的堂兄载恬为帝。慈禧的做法把儿媳妇阿鲁特氏置于难堪的尴尬之地,无奈阿鲁特氏吞金自杀追随同治帝而去。

可以说阿鲁特氏本人与慈禧没有矛盾,慈禧之所以不喜欢她,一方面与慈安太后的权力较量,一方面是因为与肃顺、郑亲王端华之间的恩怨,让慈禧对端华的外孙女阿鲁特氏由不喜欢变得仇视,以至于最后逼死了阿鲁特氏。

阿鲁特氏的死是郑亲王端华想不到的一个谜局,肃顺是郑亲王端华的弟弟,也是阿鲁特氏的外公,他们与慈禧太后之间的权力之争可以说间接的害死了阿鲁特氏。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有