加载中…
正文 字体大小:

贾雨村竟是甄宝玉的老师

(2017-09-12 00:02:56)
标签:

文化

红楼梦

分类: 梦语红楼

贾雨村竟是甄宝玉的老师

文\萧梦(红学爱好者萧梦系头条号签约作者)

贾雨村竟是甄宝玉的老师

从故事中,我们最早知道贾雨村不是因为葫芦僧错判葫芦案,而是因为他是黛玉的老师。

贾雨村竟是甄宝玉的老师

在那个一日为师终身为父的大背景下,贾雨村与黛玉虽是师生的情分,但却好比父女。只是整部红楼梦中,贾雨村与黛玉的交集仅在林如海的府上,到贾府后,黛玉与贾雨村的师生之谊就越走越远了。

贾雨村竟是甄宝玉的老师

但有一个人也是贾雨村的学生,我竟然才注意到,他也是宝玉,只是他不是黛玉的真命天子,而是甄宝玉。

原文如下:雨村笑道:“去岁我在金陵,也曾有人荐我到甄府处馆.我进去看其光景,谁知他家那等显贵,却是个富而好礼之家,倒是个难得之馆.但这一个学生,虽是启蒙,却比一个举业的还劳神.说起来更可笑,他说:`必得两个女儿伴着我读书,我方能认得字,心里也明白,不然我自己心里糊涂.'又常对跟他的小厮们说:`这女儿两个字,极尊贵,极清净的,比那阿弥陀佛,元始天尊的这两个宝号还更尊荣无对的呢!你们这浊口臭舌,万不可唐突了这两个字,要紧.但凡要说时,必须先用清水香茶漱了口才可,设若失错,便要凿牙穿腮等事.'其暴虐浮躁,顽劣憨痴,种种异常.只一放了学,进去见了那些女儿们,其温厚和平,聪敏文雅,竟又变了一个.因此,他令尊也曾下死笞楚过几次,无奈竟不能改.每打的吃疼不过时,他便`姐姐'`妹妹'乱叫起来.后来听得里面女儿们拿他取笑:`因何打急了只管叫姐妹做甚?莫不是求姐妹去说情讨饶?你岂不愧些!'他回答的最妙.他说:`急疼之时,只叫`姐姐'妹妹'字样,或可解疼也未可知,因叫了一声,便果觉不疼了,遂得了秘法:每疼痛之极,便连叫姐妹起来了.'你说可笑不可笑?也因祖母溺爱不明,每因孙辱师责子,因此我就辞了馆出来.

贾雨村口中的学生就是甄宝玉,他与贾宝玉一真一假,也亦真亦假,是两个性格形似长像相似的甄贾宝玉,也是真假宝玉。

贾雨村竟是甄宝玉的老师

当时高鹗后续的后四十回中,黛玉死后,甄宝玉来贾府,紫鹃看到甄宝玉,当时忍不住的在想,如果林姑娘嫁给他也许会幸福,只是这个都是假设,高鹗后续不被人看好,所以紫鹃对甄宝玉的那种想法,也仅仅在后续的遐想里,不会成真。

如紫鹃所想的那样,如果黛玉不死,在贾府见到与贾宝玉长的一样的甄宝玉会如何,当然即便是他们长相一样,但以黛玉的痴情和专一,也不会嫁给甄宝玉。倒是贾母看到甄宝玉会想到这一层,毕竟后来的局势不是贾母可以控制的,所以贾母不忍心看到外孙女那样死去,为了救她,嫁给甄宝玉也是不错的选择。当然这一切都是遐想都不会发生,因为甄家被抄,贾家也被抄,几乎没有翻身的机会,更不要谈未来和爱情。

只是曹公安排黛玉与甄宝玉成为同门师兄妹是几个意思,贾雨村因为不愿教甄宝玉这样的孩子很显然,曹公把自己的故事和想法融入到这个故事中,里面好几处都有他的影子,比如串戏的柳湘莲,喜欢小旦蒋玉涵,这些中都有曹公的影子,所以甄家宝玉也是真亦假来假亦真。

而宝黛的爱情也是注定的,一个还泪,一个多情,只是没有结果的爱情太伤人,所以黛玉死去,宝玉出家。

甄宝玉与黛玉的老师,贾雨村最后的结局也没有好到那里去,可以说是恶有恶报,不是不报只是时候未到。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有