加载中…
正文 字体大小:

为何说贾府被抄薛蟠也是祸首之一?

(2017-09-11 07:59:09)
标签:

红楼梦

文化

分类: 梦语红楼

为何说贾府被抄薛蟠也是祸首之一?

文\萧梦(红学爱好者萧梦系头条号签约作者)

为何说贾府被抄薛蟠也是祸首之一?

(图片摘自百度)

按道理说,贾府被抄与薛家沾不上关系,那是贾家咎由自取的结果,但为何说贾府被抄薛蟠也是祸首之一呢?

首先,薛蟠打死仇都尉的公子带累贾府。电视剧87版红楼梦中,薛蟠打死仇都尉的公子,薛姨妈找贾府帮忙平息此事,王夫人交待贾琏去办。当时的贾家早已是风雨飘摇,贾政不在家外任,探春和番去了西海园子,若不是皇帝念探春和番的功劳,估计对贾家早已不能忍,刚好薛蟠因为争一个戏子又打死了仇都尉的公子,顺带也带累了贾家。

带兵抄贾家的人正是仇都尉,可见薛蟠也是贾府被抄的祸首之一。

其次,薛蟠打死冯渊成为贾雨村陷害贾家的铁证。薛蟠打死冯渊夺了甄英莲,当年的案子就是贾雨村承办的,因碍于贾王两家的势力,贾雨村胡乱办了此案,顺了贾王两家的人情。后来贾家在元妃死后,失势,特别贾家遭到不和者的弹劾,贾雨村恩将仇报,落井下石的陷害贾家,导致贾家被抄又多了一层罪名。

然后,薛蟠曾卖坏了事的老忠亲王的棺木。史家被抄,据说就是受老忠亲王一案的牵连,而薛蟠当年曾把老忠亲王的棺木卖给了贾珍,用于秦可卿的大丧,可见薛蟠也间接的害了贾家。

贾府被抄,虽然亏空是表面的理由,但其他原因也是贾府被抄的祸首,而薛蟠也是贾府被抄的祸首之一。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有