加载中…
正文 字体大小:

薛宝钗嫁给贾雨村有多不靠谱?

(2017-09-09 23:34:03)
标签:

文化

红楼梦

分类: 梦语红楼

薛宝钗嫁给贾雨村有多不靠谱?

文\萧梦(红学爱好者萧梦系头条号签约作者)

薛宝钗嫁给贾雨村有多不靠谱?

红楼梦中,薛宝钗因为在婚姻上赢了黛玉,让很多喜欢黛玉的读者不喜欢她,因为这份不喜欢,薛宝钗的成熟稳重就变成了城府,她的踏实沉稳就变成了心计,她的人际交往就变成了世故圆滑,总之,因为这份不喜欢,薛宝钗虽然赢了婚姻,但却输了人心。

或许正是因为这份不喜欢,再加上贾雨村曾经说过的那句诗言“玉在牍中求善价,钗于奁内待时飞”,让后来的人误会宝钗后来嫁给了贾雨村,为此还有人专门写了文章去分析。

薛宝钗嫁给贾雨村有多不靠谱?

这里不讨论那份为此专门所写的文章,单就薛宝钗嫁给贾雨村有多不靠谱,具体来讨论下,观点如下:

一、抹黑宝钗。因为宝钗在那份爱情里,最终胜出,赢取了所谓的婚姻,不管这份婚姻是否幸福,但就婚姻的成功来说,她赢了,所以喜欢黛玉的那些读者不喜欢她,甚至幻想,在贾府落难后,宝钗会嫁给落井下石的贾雨村。

其实仔细分析,即便是贾府落难后,贾雨村仕途还很发达,宝钗也不会嫁给他。首先,宝钗虽然看似世故圆滑,很有心计,但她也有做人的底线,也有自己的思想,有自己的想法,不会为了个人的生存荣辱,而跑去嫁给那个陷害贾府的仇人,除非宝钗有心报仇,不然她不会嫁给贾雨村,当然以她的性格,也不会嫁给贾雨村来为贾府报仇,她是一个传统封建的守卫者,不会一女嫁二夫,所以不会嫁给贾雨村。

至于为何说宝钗嫁给了贾雨村,一是因为那句贾雨村所谓的诗歌,二是因为抹黑宝钗。与黛玉相比,虽然我也不喜欢宝钗,但我也不相信即便是贾府落难,宝钗也不会嫁给贾雨村,但如果是袭人就另当别论了,就有了可能。

二、断章取义。贾雨村的那句诗歌“玉在牍中求善价,钗于奁内待时飞”,其实就是一个即兴所表达抱负理想的一个想法,但却被断章取义为宝钗嫁给了贾雨村,贾雨村虽然是黛玉的老师,但却不帮她,所以玉只能在牍中求善价,而钗呢,却在奁内待时飞。完全是曲解此句的意思,也是断章取义。

三、物以类聚。因为宝钗在后人看来,她的性格被说成是世故圆滑,有心计,有八面玲珑的交际,所以在某些方面,她被与贾雨村相提并论,有物以类聚人以群分的意思,所以才有了宝钗嫁给贾雨村的说法,其实那些都是不靠谱的。、

以上分析,宝钗嫁给贾雨村是很不靠谱的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有