加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,530,247
  • 关注人气:1,881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

她是唯一敢说慈禧老寡妇的大清公主

(2017-07-07 22:59:12)
标签:

历史

分类: 梦语历史

她是末代公主,17岁守寡,民国时期仍以大公主自居,威严不减

文\萧梦(红学爱好者萧梦系头条号签约作者)

她是唯一敢说慈禧老寡妇的大清公主

荣寿固伦公主影视形象图

荣寿固伦公主,是载入《清史稿》的最后一位公主,也是末代公主,她是恭亲王奕訢的长女。因慈禧太后对恭亲王奕訢的不放心,而抚养在宫中,封为荣寿固伦公主。

她是唯一敢说慈禧老寡妇的大清公主

历史上真实的荣寿固伦公主图片

这个公主因为从小养在宫中,算是慈禧控制恭亲王奕訢的一个政治筹码,她很小就学会了察言观色,知道慈禧喜欢什么不喜欢什么,尽力做好自己养女的本份,保全自己的父亲和家。

虽然荣寿固伦公主不漂亮,甚至还有些丑,但慈禧因为她的懂事和贴心,很喜欢她,这种喜欢甚至超越了咸丰帝的长公主。慈禧在荣寿固伦公主12岁时开始为她挑选夫婿,可惜这个公主是个没福气的,17岁成了寡妇,又没有自己的孩子,慈禧把她接回宫中陪伴。

那个时候慈禧唯一怕的人就是这个长相有些丑的荣寿固伦公主,加上荣寿固伦公主办事比较妥帖,很受慈禧的喜欢和宠爱,荣寿固伦公主在宫里是大公主,所以一些大臣办事都会先征求大公主的意见,久而久之,大公主就变得很威严。

她是唯一敢说慈禧老寡妇的大清公主

荣寿固伦公主与慈禧太后图片

荣寿固伦公主虽然很懂得慈禧的心,但从不会对她俯首帖耳的巴结讨好,相反有些事如果慈禧做的不对,她敢于指出慈禧的错处,敢于谏言。如慈禧比较喜欢奢华,喜欢做一些奢华的衣服,被大公主批评,还说慈禧是老寡妇不该穿这么艳丽的衣服,这样的话估计大清再也没有第二个人敢说,但慈禧不但不生气,还有些惧怕大公主。

当然除了衣服这些小事,大公主还保护过光绪帝。当时光绪变法失败,慈禧杀他的心都有,是大公主极力求情,说服慈禧放过光绪帝,慈禧才把光绪帝囚禁在瀛台。

她是唯一敢说慈禧老寡妇的大清公主

历史上光绪与珍妃图片

除了这些外,还有慈禧太后和光绪帝的大丧,这些事都是大公主指挥办的。可以说大清末期,大公主说话很有份量,很威严。

大清灭亡后,民国时期,大公主的这种威严仍然不减。据《康乾遗俗轶事饰物考》记载:民国初年,蒙古卓索图盟喀喇沁右旗亲王贡桑诺尔布元配王福晋爱新觉罗氏,做四十正寿,在什刹海会贤堂饭店设宴,唱戏,招待亲友。贡王爷急急整衣整冠,前往会贤堂大门躬亲迎迓。贡王福晋在二道门内院中侍立。满蒙汉王公贵族排班侍立于戏台院中。将近一刻,门前已撒帏幕,大公主由两孙搀扶下了双套朱轮马车,登阶及门。贡王爷趋前恭请跪安禀称:“岂敢劳公主大驾。 ”大公主微声答道:“大喜日子,应当应当。”走到二门下阶,贡王福晋趋前双手递上尊声公主。大公主双手一搀,贡王福晋恭请双份蹲安,低声谢赏暨光临。帮同搀扶行至院中,由礼亲王成坤领班恭请跪安。依次各爵及大臣官宦随同跪安,请安。

大公主在民国初期,还有这样的威严和派头,不亏是慈禧身边待久的人,很有慈禧的做派。大公主的到来,也让这个王爷福晋失去了主角的光彩。

可见那个时候大公主在满清遗老遗少的心目中仍然是大公主,该有的跪拜礼数一个不少,即便是蒙古王爷见了大公主依然行跪拜礼。这在大清的公主当中很少有这样的威严和待遇,何况大公主只是慈禧的养女,不算真正意义上的公主。

荣寿固伦公主也就是大公主,以养女的身份养在慈禧身边,在光绪朝享受公主双俸,又获皇帝赐乘黄轿,可以说是盛宠至极。但她没有飘飘然,也没有干什么坏事,相反她极力调解光绪帝与慈禧之间的矛盾,在为难时帮光绪帝。后又在慈禧大丧时出面指挥,很体面的办好了这件事。

民国初期,大清已经不在,但大公主的余威仍在,不管她去那里,那些王爷或者以前的大臣,见了大公主仍然行跪拜礼。

这不是每个公主可以做到的,但荣寿固伦公主这个大公主却做到了,所以说她是智慧的,也是威严的大公主,当然也是大清有记载的最后一位公主,算是末代公主。

(此文为萧梦原创,未经授权不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有