加载中…
正文 字体大小:

大清首个辛者库出身获封妃位的妃子是谁?

(2017-07-05 22:16:50)
标签:

历史

分类: 梦语历史

她不是纳兰容若最爱的人,丈夫是康熙,儿子是胤禩,死后皇帝亲祭

文\萧梦(红学爱好者萧梦系头条号签约作者)

她是大清首个辛者库出身获封妃位的妃子

图片摘自百度

这个女人是大清第一个由辛者库出身封妃的女子,她与儿子也是近年来清宫戏不断演绎的主角儿,她就是康熙帝的良妃。

由小说《寂寞空庭春欲晚》改编的电视剧,良妃卫氏就是故事中的女主角。与历史不同的是良妃的初恋不是康熙皇帝而是那个多才多情的纳兰容若。

她是大清首个辛者库出身获封妃位的妃子

图片摘自百度

电视剧《寂寞空庭春欲晚》中良妃的名字叫卫琳琅,她与纳兰容若是青梅竹马的恋人,后怕连累纳兰家才入宫进入辛者库为奴,后被康熙帝宠幸,她也是大清历史上首个由辛者库出身封妃的女子。

 

历史上,良妃卫氏,正五品内管领阿布鼐女,出自满洲正黄旗。她原本是辛者库宫女,因康熙帝的宠幸而生下皇八子胤禩,康熙三十九年十二月册为良嫔,后晋封良妃。良妃也是康熙前中期生前获封妃位的五妃之一(贵妃除外),也是首个辛者库出身封妃的大清嫔妃。同时她也是康熙前中期获封妃位的五妃中资历最浅,生皇子最晚的一个。

她是大清首个辛者库出身获封妃位的妃子

图片摘自百度

良妃也算是母以子贵的后宫女子,她所生的皇八子胤禩比较出色,深受康熙帝的喜欢,康熙三十五年,15岁的胤禩两次获选随康熙帝一同出征噶尔丹,康熙三十七年,胤禩被封多罗贝勒,是受封的皇子中最年轻的一位。从儿子受宠的程度来看,良妃这个时候也是很受宠的,她于康熙三十九年被册封为良嫔,后单独晋封为妃,她也是清朝首个出身内管领(即辛者库)而获封嫔位妃位的后妃。

她是大清首个辛者库出身获封妃位的妃子

图片摘自百度

由此可见,良妃从一个辛者库出身的女人受宠封妃,也算是飞上枝头做了凤凰。因为良妃出身不高,她所生的儿子也交由惠妃纳喇氏抚养,后来胤禩因为争太子一事惹怒康熙,康熙当时还曾骂过良妃,这大概就是爱有多深,恨就多深。

康熙也像一个父亲那样,虽然很生气,但没有像雍正对儿子那样,又是出继,又是削宗籍,康熙只是对胤禩不满,也让胤禩失去了做太子的机会。雍正登基后,胤禩与雍正的关系不融洽,后来雍正因为一些事查抄胤禩的家,这些良妃都不知道了。

与儿子胤禩相比,良妃的结局还算不错。康熙虽然对胤禩不满,也曾迁怒良妃,但在良妃死后,不但亲祭,还亲自主持良妃初满月礼祭祀典礼,良妃葬礼同孝诚仁皇后妹妹平妃赫舍里氏,可见良妃死后葬礼规格不低。

而抚养胤禩的惠妃就没有良妃幸运了,惠妃的儿子被康熙处罚,胤禩也让康熙不满。本来儿子死后,雍正登基后,惠妃搬到胤禩的府上居住,后来胤禩犯事被抄家,惠妃只得回宫里居住,也是在抑郁和伤心中走完了她的一生。

如果良妃还活着,胤禩出事,相信她的结局也好不到那里去,幸运的是她早在康熙在位时就去世了,所以也没有再遭受被抄家的罪。

而她与纳兰容若之间也不会有任何的关系,更不会是青梅竹马的恋人,所以历史上的良妃爱过的唯一的男人就是康熙,不可能是纳兰容若。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有