加载中…
正文 字体大小:

康熙后妃中最长寿的嫔妃是谁?

(2016-08-29 20:09:18)
标签:

历史

分类: 梦语历史

康熙后妃中最长寿的嫔妃是谁?

文\萧梦

康熙后妃中最长寿的嫔妃是谁?

 

康熙后妃中最长寿的嫔妃应属定妃万琉哈氏。

定妃(1661年-1757年)万琉哈氏,亦称瓦刘哈氏,满洲正黄旗人,郎中拖尔弼之女,生于顺治十八年正月,康熙二十四年生皇十二子胤祹,五十七年十二月册为定嫔。

定妃之所以成为康熙后妃中最长寿的人,除了她自身长寿外,还因为她的儿子没有参与九王夺嫡。定妃的儿子是康熙的皇十二子胤祹,这个孩子自幼被苏麻喇姑抚养,没有参与兄弟皇位的争夺。

因为受苏麻喇姑的影响极大,胤祹不仅没有参与九王夺嫡,还深受父亲康熙皇帝的喜欢。定妃所生的皇十二子胤祹,于康熙四十八年三月封贝子,经常随康熙帝出巡。康熙五十七年办理正白旗满洲、蒙古、汉军三旗事。康熙六十一年授镶黄旗满洲都统,十二月进封履郡王。

喜欢历史的人都知道,苏麻喇姑虽然只是孝庄太后的贴身侍女,但因为其身份的特殊性,康熙对她不仅很尊重,还像孝敬祖母那样敬重她,也因此选择定妃所生的皇十二子胤祹交给她抚养,这在清朝任何皇帝在位期间没有的事,可见康熙帝对苏麻喇姑的敬重,也说明苏麻喇姑在康熙心目中的重要。

正是因为苏麻喇姑的教养,才使得皇十二子胤祹没有像他的其他兄弟那样参与九王夺嫡,也因为这个他与雍正帝的关系才不至于那么尴尬。康熙帝去世以后,雍正二年,胤祹受宗人府弹劾,因治事不能敬谨而被夺爵,又因事降为镇国公;雍正八年五月复履郡王。

从胤祹被夺爵后又恢复来看,雍正对他比对其他参与九王夺嫡的兄弟下手轻多了,毕竟他们没有利益冲突,雍正又恢复了他的位置。

正是因为儿子的这层政治关系不倒,定妃在雍正登基后,奉皇太后懿旨:“朕念十二阿哥之母,多年侍奉皇考,甚为谨慎,久列嫔位,今晋封为妃。”雍正帝尊为皇考定妃。

不仅如此,雍正还特意恩准定妃随儿子胤祹迎养于履亲王胤祹府。乾隆帝继位后,封胤祹履亲王,乾隆朝每逢岁时节日必迎定妃入宫,赋诗献寿,亦称为宫中盛事。但再未进尊封。定妃九十大寿时,乾隆帝亲至府第祝贺,这在康熙后妃中待遇是不多见的,除了康熙帝抚养乾隆的双妃外。

定妃于乾隆二十二年四月初七日薨,终年九十七岁,是清朝后宫中最长寿的嫔妃,也是康熙后妃中最长寿的嫔妃。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';