加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,234,864
  • 关注人气:1,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

娱乐红楼:尤氏如何玩转“豪门”?

(2015-12-21 12:25:34)
标签:

文化

杂谈

分类: 梦语红楼
娱乐红楼:尤氏如何玩转“豪门”?
文\萧梦
娱乐红楼:尤氏如何玩转“豪门”?

按照今日评判豪门的标准,《红楼梦》中的贾府也算得上是豪门。
而纵观豪门择媳标准,无一不是注重家世,注重名节,注重门当户对。但再看《红楼梦》中的尤氏,她的家世,不算富裕,更不要说与豪门的门当户对,但她却以续弦的身份入嫁豪门,成为宁府的女主人,也是贾家的族长夫人,可见其不一般。
很多读者以为尤氏不够聪明,属于王熙凤口中的糊涂人,又没有口才,在宁府内不能治家,外不能劝解贾珍,属于无能懦弱平庸之辈。
其实,我觉得尤氏很聪明,也很善于处理错中复杂的人际关系,更善于揣摩领导的意思,也懂得如何讨得丈夫的欢心,更懂得如何在这个豪门中保全自己。
首先,与集团的CEO王熙凤比,尤氏没有王熙凤娘家显赫的家世撑腰,虽然才干不在王熙凤之下,但却处处低调,处处示弱,以保全自己在豪门的地位。
她的示弱,她的低调,被王熙凤看成是懦弱,是没有才干,没有口才,才有了王熙凤设计陷害尤二姐并大闹宁府,向尤氏撒泼谩骂。
对于王熙凤的撒泼谩骂,很多读者觉得尤氏理亏不敢回应,其实只有尤氏自己知道是不能回应。待以后找到机会,尤氏联合邢夫人、王夫人合力打击王熙凤,可见尤氏的手腕之高明,让王熙凤冤死都不知道自己是怎么死的,看到这里,估计不会有人再觉得尤氏是个不大管事的糊涂人。
其次,对于老公贾珍的不检点,尤氏采取的是睁只眼闭只眼,贾珍找别人胡闹,尤氏还能忍了不管,但贾珍与媳妇秦可卿的暧昧和绯闻,让尤氏吃惊震怒,但她又无可奈何,不能管,也不可管,只能装作糊涂。
假设,尤氏若是换做王熙凤,以凤姐的性格,即便当时忍了,以后也会找机会除掉老公的情人,但尤氏没有这样做,她明白自己的身份,能摆正自己的位置,她知道什么可以管,什么不能管,这大概就是灰姑娘嫁入豪门的无奈选择吧。
好在秦可卿不是个有福的女人,很快事发,她在不明不白中死去。按理说死都死了,尤氏该释怀了,但她没有,她以抱恙为名撂挑子不管了,这才有了王熙凤协理宁国府的机会。
然后,与高层领导的关系,虽然不能像王熙凤那样讨董事长贾母的喜爱,但也深得贾母喜欢。尤氏也总隔三差五的邀请董事长贾母去家中聚聚,遇到公司的宴会,贾母也总是让尤氏协助王熙凤办理,尤氏也会借这样的机会讨好董事长,打好人情牌,也稳固自己在豪门的地位。
除了贾母,尤氏与公司高层股东邢夫人走的也很近,当然与王夫人的关系也不差,不然又如何出现三人联手对付凤姐的那一出戏。
尤氏善于搞好人际关系,不仅仅指高层,与中层和底层的关系也不错。
由此可见,尤氏能够玩转“豪门”,善于处理复杂错综的人际关系也是一法宝。
最后,打亲情牌。在豪门混,不光要搞好与丈夫的关系,也要处理好婆媳关系、姑嫂关系。因为贾珍的母亲已去世,尤氏没有了婆媳的困扰,但公公贾敬还在,只是早已不管事,在庙里修行,也没有困扰,倒是贾珍有一个妹妹贾惜春,自幼被贾母接去外住,不在府里。
对于这个妹妹,尤氏要做的就是好吃好喝的供应,逢年过节的问候,倒是贾惜春不大亲近尤氏,有一次因为入画与尤氏大吵,尤氏管不得又骂不得,气的掉眼泪。
好在这个妹妹不常见面,即便不喜欢也不影响二人的关系,倒是贾珍的儿子贾蓉,尤氏这个继母恐怕也不好当。但从书里很难看出,贾蓉对尤氏的不喜欢和不尊敬,由此可见,尤氏在处理贾珍亲人间的关系时,做的很到位。打亲情牌也好,做样子也罢,总之,尤氏在这个豪门里,不仅保全了自己,还得到高层领导的认可和喜欢,同时也深得贾珍的信任。
可见,虽然是灰姑娘嫁入豪门,尤氏却能玩转“豪门”,这可不是一个糊涂又无能的女人所能做到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有