加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,624,033
  • 关注人气:1,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱与恨

(2015-06-23 09:59:57)
标签:

情感

分类: 梦语剧评

爱与恨

文\萧梦

我要你撕票,这是向远对腾云说的话,也是辛夷坞的又一作品《山月不知心底事》其中故事的一部分。

读完以后,我觉得很混乱。

向远因为爱叶骞泽才嫁给他,同样也是圆儿时的一个梦。那个时候向远和叶骞泽都还小,他们坐在山里的月光下,说着永远都不分离的话。

向远爱叶骞泽,我不知道叶骞泽是否如向远爱他那样爱向远,我只知道当叶骞泽再次出现在向远的视野里是因为一个叫叶灵的女孩。

向远后来说,如果不是分离,叶骞泽一样会喜欢叶灵那样的女孩。叶骞泽喜欢叶灵,甚至我觉得深爱叶灵,但他不能娶她,不能给她一个幸福的未来,于是他小心的呵护着这段本不该发生的情愫。

叶灵是谁?叶灵若只是叶骞泽继母的女儿,那他们的爱情还有希望,他们还有机会相爱,但叶灵恰恰又或许是叶骞泽叔叔叶秉文的私生女,因为这个原因,叶骞泽与叶灵的爱情就隔了座大山,再也没有了可能。

我猜大概是为了让叶灵死心,叶骞泽选择娶了向远,又或许是叶骞泽真的还念着向远,反正在合适的时间,叶骞泽娶了向远。

与其说向远嫁给了叶骞泽,不如说向远嫁给了叶家的江源公司。向远是圈子里出了名的能干,女强人,而叶骞泽不喜欢经商,一心想做一个教师。当向远代替他经营江源的时候,叶骞泽乐得清闲,但不知道为何,再一次分歧后,叶骞泽选择了避开,甚至找了一个叫袁绣的小姐。

都说爱有多深,恨就有多深。

向远知道叶骞泽和袁绣的事,但也装作不知道,两个人还照旧在人前秀恩爱。叶骞泽还照旧回家,只是回家的时间越来越少。向远不相信那个深爱的男人越走越远,她还在等他回头。

直到绑架案的出现,向远不顾一切的要救叶骞泽,直到从腾云口中知道真相。向远不知道自己该恨谁,叶骞泽宁愿与不爱的袁绣生孩子,都不愿跟她回家。叶骞泽私下变卖自己的股份房产,只愿意让袁绣和孩子以后生活的更好一点。或许是这一点刺痛了向远,恨的念头击垮了向远的心理,向远果断的做出了自己的选择,既然这样,向远不愿意这个男人落入到别人的女人手中,她得不到的也不希望别人得到,何况那个别的女人还怀着叶骞泽的孩子。

向远让腾云撕票,腾云还没有来得及撕票,一场灾难来了,他们都消失了,没有了信息。

4年过去了,向远以为一切都走了,再也不会回来了,但她还希望活要见人,死要见尸,她要亲眼看到叶骞泽的死体才能相信这个曾经自己深爱的男人走了。可事实却给她开了玩笑,那个沉船中唯一生还的人却拿着当年撕票的录音要敲诈她。

向远这个时候已经做好了一切准备,她早已看透了一切,当叶骞泽选择死都不愿回来的时候,她觉得自己的心也死了,她就什么都不怕了。

但她不知道,还有一个人不愿意她出事,也是用生命再爱她,那个人就是叶骞泽的亲弟弟叶钧。

故事的结尾,叶钧为保向远开枪打死了那个人,虽然没有写他们最后的最终结局,但也可以想象出来。

向远自以为自己没有什么不能得到的,但偏偏输了爱情。

爱的太深,当恨来临的时候,才能异于常人的选择撕票,即使那个人是最爱的,也要撕票,这就是向远,也是此篇小说的终结。

爱与恨,一字之差,一个天堂,一个地狱。

若是当年叶骞泽的那句永远不分离的话给了向远天堂一样的爱情,那么当叶骞泽亲手将这个爱情毁灭的时候,也应该明白,爱死了,天堂就变成了地狱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有