加载中…
个人资料
-萧梦-
-萧梦- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,642,881
  • 关注人气:1,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高加林:谁在原地等你?

(2012-03-08 16:34:55)
标签:

文化

分类: 梦语剧评
高加林:谁在原地等你?
  文\萧梦
   谁在原地等你?
  这是我读路遥《人生》之后,对高加林发出的一声感慨,相信他在得知自己被遣回农村又得知深爱自己的巧珍嫁人的消息时,心情不仅是痛的,也是复杂而又矛盾的。
  他原以为他会成为真真正正的城里人,会与黄亚萍终生相爱,白头偕老,可谁知世事难料,一夜间,这一切都不存在了,当他丢掉这份工作的时候,他的第一个念想就是他与黄亚萍的爱情结束了,这个时候他想起了他的巧珍,他才明白巧珍是多么的好,可是他大概忘记了,没有人会一层不变的等待,谁在原地等你?
  高加林从城市回到农村的时候明白了这句话的意义,但是已经如那句话一样,他明白的时候已经失去了那块金子一样的爱情,还有那个金子一样的人。
  我知道路遥的本意并不仅仅在这段爱情的插曲上表达主题,但是边缘化的选择,一山还盼一山高的矛盾,最终自己吞食了恶果,明白珍惜的时候已经失去。
  前几天晓华探案里也播过一个类似的故事,名字叫做《踏错的舞步》。
  一个女人喜欢跳舞,为了跳舞,不惜离开深爱自己的丈夫,最后在病床上才明白,其实爱好不是最重要的,最重要的是她失去了那个最爱她的人。
  看这段故事的时候,我想起了路遥故事里的主人翁高加林,想起了那个金子般的女孩巧珍,又想起了很多身边朋友的故事。
  有的人总觉得自己锅里的饭不好,喜欢去蹭别人的饭,总幻想着有一天遇见一个更好的锅,那么饭自然就变得很香,谁知好锅没有找到,那个常用的锅也不在了,这才是如今很多现象的一种悲催的结局。
  猴子摘玉米的故事告诉我们,下一个不一定就是最好的,走到最后才发现,原来最好的被错过了,那才是最悲催的事。
  珍惜当下,珍惜拥有,努力去发现身边的美,才是最重要的,而不是永远在追求下一个的美好!
  谁在原地等你?
  希望这句话能让读懂的人明白学会珍惜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有