加载中…

加载中...

个人资料
淄博福世蓝
淄博福世蓝 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,617
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从管道腐蚀渗漏保护看钢铁企业环保改造

(2019-10-30 10:45:00)
标签:

管道腐蚀

管道渗漏

钢铁管道保护

分类: 维修维护

近日,受生态环境部等五部委联合印发的《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》影响,现有钢铁企业超低排放改造项目加快进程,而在钢铁企业改造过程中,部分管道腐蚀问题逐渐凸显,我司连日来接到多起关于管道腐蚀渗漏保护的咨询。本文结合钢铁厂烟道渗漏、除渣管道腐蚀渗漏现场保护案例,详细阐述了管道腐蚀渗漏的原因及在线修复注意事项,供大家参考交流。

一、管道腐蚀渗漏的原因

管道在制造过程中,由于制造精度或工艺控制等原因,常常会出现各种缺陷,如气孔、砂眼、暗纹等。此类缺陷用肉眼很难发现,往往在制造后期压力试验环节中发现,此时大部分的加工制造已基本完成,已经产生了大量的制造成本。同时管道在使用过程中也会受到各种环境因素影响,包括材质因素、介质腐蚀、温度压力等,会导致管道出现砂眼、裂纹及渗漏,甚至是材质壁厚减薄,影响设备正常使用。

二、管道腐蚀保护的几种方法

1、传统修复工艺:

针对于管道渗漏问题传统修复工艺往往采用停机泄压后补焊或者打卡具的方法进行治理,但是由于管道壁厚、材质、介质问题,补焊往往有较大的局限性,且打卡具的方法也不适用于结构复杂的管件。

2、福世蓝高分子复合材料修复工艺:

高分子复合材料修复,根据不同的介质、温度、压力及渗漏情况采用不同的修复方案,利用材料优异的抗压耐腐蚀特性现场对渗漏部位进行现场修复,在保证修复效果的基础上,一般无需对管道进行停机泄压,且修复周期短,易于操作。

高分子材料针对管道防腐保护的主要优点是:现场常温操作,操作简单,时间短效果好,同时材料的防腐性能优于金属材质,可以有效对金属实现渗漏治理及防腐保护,甚至在一定程度上可以起到补强的作用,综合性价比明显。该类材料国内以福世蓝EE-1012211F等系列应用最为成熟。

三、关于钢铁行业管道腐蚀现场保护的应用案例

1、钢铁厂烟道边缘接缝处渗漏

设备名称:烟气管道,介质:水蒸气偏酸性,壁厚:1.8mm,温度:50-60

材质:铝合金,缝隙宽度:2-10mm不等,总长度:648

该企业烟气管道由于在安装过程中造成了边缘位置的接缝问题,如果进行焊接,会对设备进一步造成破坏,采用福世蓝高分子复合材料EE-101配合玻璃丝布进行治理可有效解决上述问题。

修复步骤:

1)使用磨光机或砂带等工具对缝隙位置进行表面处理,使表面粗糙。

2)使用99.7%无水乙醇对渗漏位置进行擦拭,表面干净、干燥、坚实。

3)按照规定比例调和适量EE-101防腐材料(或418材料),直至颜色均匀无色差,配合玻璃丝布涂抹在缝隙位置。

4)材料固化后,即可达到防腐效果。

从管道腐蚀渗漏保护看钢铁企业环保改造

2、冲渣水蒸汽管道焊缝腐蚀保护加强

设备名称:冲渣水蒸气管道,损坏部位:管道及焊缝,损坏形式:腐蚀

工作温度:60-80,管内介质:冲渣水蒸汽,管道直径:φ1300mm,修复长度:100m

该问题根据材料不同,主要有以下两种解决方案:

光固化材料操作步骤:

1)打磨管道,使表面粗糙、结实,可分段打磨;

2)测量打磨好的尺寸,根据尺寸裁剪片材;

3)裁剪片材,片材打开时应避免光线照射,裁剪完毕立即使用黑色油纸布包裹;

4)酒精清洁表面,等待表面干燥后,涂刷底涂材料;

5)粘贴片材,粘贴时一手压住片材一端,另一只手捋平片材,尽可能减少褶皱和气泡,可采取边刷涂底涂材料边粘贴的方式进行操作;

6)粘贴完成,使用辊子擀平,操作时不能太过用力将底涂材料与片材材料擀出,造成薄厚不均匀,轻轻赶出气泡,使表面平整;

7)等待材料固化 ;

8)固化后,去除表面薄膜,清洁表面,涂刷面涂材料。

 

高分子复合材料缠绕操作步骤:

1)做好施工前的准备工作,如工具、材料及其它。主要包括:毛刷、无水乙醇、60目砂布、剪刀、油灰刀、调合板、干净棉布等;

2)修复时做好人员安全措施,清理现场施工环境,防止事故;

3)用磨光机配合齿轮或者砂纸对管道及其周围进行打磨处理,去除表面浮锈露出金属原色;

4)用无水乙醇或酒精对待修复位置进行彻底清理、清洗,确保表面干净结实;

5)按比例调和福世蓝高分子复合材料418

6)刷凃高分子复合材料418,确保涂严、涂实;

7)用材料把玻璃丝布充分浸透,并然绕至管道上,缠紧(注意材料固化时间,防止因管道温度造成材料过早固化);

8)使用418材料进行面涂,将玻璃丝布充分覆盖;

9)修复完成,等待材料固化。

从管道腐蚀渗漏保护看钢铁企业环保改造

除了上述两个案例,我司在管道腐蚀综合补强方面的更多应用:

从管道腐蚀渗漏保护看钢铁企业环保改造

附高分子复合材料EE-101技术数据,更多详情请联系福世蓝公司。

从管道腐蚀渗漏保护看钢铁企业环保改造


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有