加载中…

加载中...

烘焙龙吐司创始人

70年不变初心,银座名店“鸡蛋沙拉三明治”

转载 2016-04-12 09:22:12

在日本生活了将近12年,做了十年的全职太太,从03年拥有第一台自己的烤箱以后,我便沉浸于烘焙面包里有13年之久。这期间,出过书,上过电视节目,为了自己的梦想回国创业开了两家烘焙坊……

我有好多故事想讲给你们听,我与面包的故事,我看到的面包的故事……

今天的面包的故事,是坐落于东京银座的一家拥有70年历史的鸡蛋色拉三明治。​

70年口味未变的鸡蛋色拉三明治

柔软的吐司,口感润滑的色拉酱与新鲜的水煮蛋……味道简单,却一直铭记于心,这就是日本人非常怀念的70年口味未变的鸡蛋色拉三明治。这就是1947年创立,口味一直延续至今的“银座ウエスト”的人气商品——鸡蛋色拉三明治。

其实我跟大家一样好奇,一个简单或者可以说是单调的鸡蛋色拉三明治,竟然能够做到70年口味不改变,不能不说对于我们的常理观念是个挑战。这家店究竟是怎么做到的呢?

“鸡蛋三明治“,其实是发源于日本,也几乎是日本特有的三明治。只不过在日本,“鸡蛋三明治“也有东,西地域之分。东边的代表就是东京地区,主要以水煮蛋,碾压碎以后拌上色拉酱,夹在吐司片里做成;西边的代表是京都,做法完全却别于东京的鸡蛋三明治,京都的鸡蛋三明治是将煎好的厚蛋烧夹在吐司片里。而我们今天介绍的这款70年味道未变的鸡蛋三明治,就是东京代表的坐落在银座的名店“银座ウエスト“的鸡蛋色拉三明治。

洁白的桌布上,放着摆放端正的盘子,上面整齐地摆上切好的只有一口大小的鸡蛋色拉三明治,这是这家名店多年来不曾改变的习惯。

店员MM的装束也可以看出这家店的店风整洁,规矩,很有上个世纪的老店风采!

好可爱的店员MM,很有老上海服务生的味道呢!

三明治的口感,取决于吐司的厚度

店里的吐司有两种选择,一种是略带酸味的燕麦吐司,一种是原味吐司。

燕麦吐司与原味吐司

而吐司的厚度,决定了三明治的口感。1CM的厚度刚刚好不影响鸡蛋色拉的口感,无数次的反复试验最后确定了1CM的厚度,这就是匠人精神的体现。

1CM厚度的吐司

一般的鸡蛋色拉三明治的做法,是将吐司先烤微焦,然后涂黄油,夹上鸡蛋色拉。而这家店的做法却打破了固有的传统,因为吐司片实在太优秀,色拉酱也是自家制的绝对让自己骄傲的色拉酱,所以,店主觉得讲自家制的色拉酱直接涂在未烤过的吐司上,就足以凸显出吐司和色拉酱的美味。

自家制色拉酱代替了黄油

能够保证70年口味不变,自家制色拉酱也是关键之一。鸡蛋选用当季最好的新鲜鸡蛋,完全煮熟后切碎,拌上每天早上自家制的色拉酱,色拉酱的酸味与蛋黄完美结合在一起,全部都是最新鲜的食材,当然成就最好的味道!

自家制色拉酱与新鲜鸡蛋

最后切成一口大小,让顾客一次可以将吐司,鸡蛋色拉与生菜三种食物的味道尽收味蕾!

一口大小的鸡蛋色拉三明治

严格筛选的食材,一丝不苟的制作工艺,没有多余的东西,就是如此简单的口感,这就是银座传承了70年的味道!

日本有很多这样的老店,就一个味道,可以几代人继承下来。03年我刚刚留学到日本的时候,记得在日光旅行,看到一家150年的豆腐店,店面很小,却已经有150年的历史,震惊了我!

文化就是一种传承,无论是社会文化,还是饮食文化,只有一代一代传承下去,才更具意义,更容易让我们记住过去,创造更新的东西!

如果你有有机会去银座,可以去品尝一下这个传承了70年的鸡蛋色拉三明治!

銀座ウエスト 銀座本店​​

地址:中央区銀座7-3-6

交通方式:

銀座駅[C2]口徒歩約4分
新橋駅[5]口徒歩約4分
有楽町駅[A0(東側)]口徒歩約5分

(文章摘选翻译于株式会社エイ出版社的书籍《ニッポンの美味しいパン》)
​​​






​​


​​​​​



​​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
momo榫欑帴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,413,740
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有