加载中…
个人资料
新泽西Cathy
新泽西Cathy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,261,258
  • 关注人气:3,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昊昊在伯克利的前两周

(2020-09-12 22:54:29)
标签:

双胞胎

伯克利

大学生活

分类: 育儿
加州的华人多,相比美国南部,对待新冠疫情要谨慎。伯克利不鼓励学生去校园,很早宣布网课。因此绝大多数新老学生选择在家上学,只有20%多的学生到校。到校的学生,全部单人间。昊昊所在的宿舍,每个楼层都没有住满,一层有13个房间,只住了9个人。宿舍很有意思,同一楼层,男女生混住。为了给新生提供这种社交环境,既要有男生浴室,又要有女生浴室。昊昊的楼层,住了6个男生,3个女生。可能绝大多数华人新生选择在家上学,楼里以白人同学为主。

所有到校新生,做了核酸检验后,进入宿舍, 开始10天的自我隔离。只有生活必须的要求,才可以出宿舍楼。10天后,进行第二次核酸检验,合格后,才可以正常的出入学校各种场所。


昊昊在伯克利的前两周


昊昊到校的第一个周末,与舍友一起爬山,上了学校东面的山坡。还在自我隔离时期,同学间保持社交距离。山坡下,是整个伯克利校园。再往远望,可以依稀看到金门大桥和旧金山。因为山火的烟雾,能见度不高。

昊昊在伯克利的前两周


恢复自由后的第二个周末,昊昊与另一拨舍友又爬了同样的山坡,看日落。他买了飞盘,与朋友玩飞盘。可是他抱怨,大多数时候,大家都在自己的房间,社交并不多。


昊昊在伯克利的前两周


伯克利的校园很美,希望疫情赶紧过去,我们可以在春假的时候,到美西度假,去学校看看。伯克利大学紧挨着黑人区,周边不是很安全。几乎每周都有学生丢东西。学生在天黑后,不应该单独在外面走。昊昊与一个舍友,某晚在宿舍周边走了一圈,就有2拨流浪汉对他俩大喊大叫,吓唬他们玩儿。学生与流浪汉共处,是伯克利的特有景观。室内体育馆和健身房都关闭了,昊昊需要走20多分钟,才能到一个公园,有单杠等健身器材。因为没有同伴,而且山火造成空气污染,他只去锻炼了一次。


昊昊在伯克利的前两周


9月6日的天气预报。弯区连续两天最高温度上100华氏度(37.8摄氏度)。北加州以一年四季如春著名,夏天的早晚温差大,因此伯克利的宿舍没有空调。昊昊提前在网上买了台式电扇,到校第一天去亚马逊的取货点取,却发现给他发错货了,发了吊灯和吊扇组合。他办退货,再订电扇,第二次订的一周多后,还没有发货。他只能又退了,第三次订。因此,目前为止,他没有收到电扇。高温的第一晚,他只能开着窗户睡觉。宿舍居然没有纱窗,他被蚊子咬了20多个胞。高温第二天,有位舍友把多余的电扇借他,才度过了这个热潮。昊昊在亚马逊订的显示器等其它东西也到货非常慢。真的不知道北加州怎么回事,我们在家,晨晨在学校用同一个帐号订货,都没有什么问题,到货比较快。


昊昊在伯克利的前两周


9月16日,加州出现了从未有过的橙色奇观。下图是上午9点的伯克利。周边地区山火造成的烟尘,在高空遮住了阳光。当天地表的空气质量还可以,第二天烟尘下降到地面,PM2.5达到了233。学校发通知,让大家尽量在室内待着,不要出门。


昊昊在伯克利的前两周


下图是自我隔离期间,学生在食堂外领取三餐。这十天的伙食,不划卡,每个学生手腕上戴个箍,凭箍领饭,饭菜的种类比较少。


昊昊在伯克利的前两周


昊昊领的午餐,荤的只有炸鸡翅,当时他的牙还没有完全恢复,选了素的组合。


昊昊在伯克利的前两周


同一天的晚餐。塑料盒里是火鸡肉三明治。我把这两张照片发在家长群,家长们都大呼伙食太差。伯克利的食堂评分很一般,只有一个食堂还可以,但昊昊没有住在那附近。好在伯克利周边的餐馆很多,可以去解馋。


昊昊在伯克利的前两周


下图是恢复正常后,昊昊食堂的周末早午饭, brunch。昊昊买的是最便宜的伙食计划,每周可以在食堂划卡12次。每次划卡,拿多拿少都一样(这跟晨晨的学校不一样)。因此,昊昊每天也吃两顿饭,但多拿一点水果,偶尔再留着个三明治,饿了可以加餐。平均下来,一周至少有两顿去外面餐馆换口味。他很注意饮食健康,因为没有运动场地,运动量小,他尽量少吃碳水化合物,怕自己长胖。

昊昊在伯克利的前两周


因为晨晨第一次洗衣服没有烘干透,昊昊第一次洗衣服前,很谨慎的在家群里问我,烘干要多长时间。我们全家每周视频一次,经常在微信互发点信息,因此觉得孩子们离我不远,他们的情况我知道得不少。奶奶过生日,两人都在微信上给奶奶祝贺。晨晨回答奶奶的问题,中文说得很好。家长群里,时常有人讨论孩子选课,买教材,选俱乐部等事情。
我没有太关心他们选课和学习情况,已经上大学了,就让他们自己管理吧。我彻底超脱了,就看看热闹。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有