加载中…

面试一对美国双胞胎

2016-11-17 05:53:04评论 美国 双胞胎 童子军 面试 留学

我家两个孩子参加童子军后,不仅他们收获良多,我也改变很大:更愿意当义工,为社区服务。有一项义工,我非常愿意做,就是给童子军做Board of Review。每个童子军在升级时需要面对几个成年人的面试。特别是老鹰勋章,童子军除了要领导完成老鹰项目,提供3封以上推荐信,写自传,还要面对一个非常正式的面试。辅导员,区童子军领导和3个家长,轮番提问,面试时间超过一个小时。

昨晚,我花了3个小时,参加了两个面试。面试对象是一对17岁的双胞胎兄弟:马修和克里斯。他们的祖父从阿根廷移民到美国,母亲在医院做管理。他们的父亲是童子军中队领导之一,在市政项目公司工作,从工程师做到现在领导50多个工人。两个孩子的长得不像,一个有深棕色的头发,一个满头金发,他们性格不同,面试表现也不同。

我们5个面试官先看资料,被面试的童子军进来后,背诵童子军法则和宗旨,然后介绍自己的童子军项目。面试官围绕项目提问,之后,围绕他的各个方面提问,了解这个年轻人的思想和一切。

一个小时的面试,可以谈非常多的内容。马修比较腼腆,对自己的项目介绍很简洁。这使他不得不回答更多的问题。面对提问,他逐渐从紧张到放松,对每个问题都提供了比较清晰的答案。因为回答得简练,我们问了二十多个问题后,时间仍然富余,提前结束了面试。马修给人的印象是个很老实本分的年轻人。虽然学得最好的是数学,他对大学专业的选择偏向管理和商科。坦率的说,我觉得他的性格并不适合。

克里斯是大两分钟的哥哥,他明显比弟弟能说会道。在自述时,按照时间顺序,详细介绍了自己的项目,用了不少面试时间。面对提问,他不仅回答问题本身,还都有引申。从回答中,我们了解了他的家庭背景,他的各种成就。比如在校越野队里跑的最快,明年要当队长,他在8年级的全国未来城市比赛中,获得第二名……  辅导员对他的一些观点提出质疑,克里斯并没有让步,只是为自己的观点,提供更多理由。克里斯对他的未来有很清晰的计划,他最想上的大学是RIT(RochesterInstitute of Technology,美国本科排名约100名),他想主修网络安全,副修法律。不知不觉中,面试进行了1个半小时。

作为华裔,我的心里更喜欢内秀的马修,觉得克里斯有点夸夸其谈。同时,不得不承认,克里斯的面试更加成功,给人的印象更深刻。他离开房间后,辅导员大赞他思想成熟,有见识,将来大学面试时,一定会被加分。

美国高中生的生活比较紧张,他们每天花2个小时参加越野队训练,因为速度差异,周末参加不同级别的比赛。克里斯几次提到他的女朋友。祖父母与他们家关系很紧密,为老鹰项目出钱出力,并为他们将成为家族里第一位老鹰童子军而特别骄傲。

我问克里斯,他到目前为止,犯过的最大错误是什么。他说,他不应该在9年级选高级英语课,B- 的成绩对他的GPA影响比较大。但是他并不后悔这个决定,因为他在这门课上交了很多朋友。因为美国高中竞争激烈,为了在大学申请时,显示足够的学习热情和能力,学生大多会选比较难的课,挑战自己。如果选课超过了自己的能力范围,会影响平价成绩。如何保持均衡,对高中家长和学生是一个挑战。

弟弟马修认为他需要吸取的教训是这学期物理课,他没有及时找老师寻求额外帮助,估计马上结束的学期成绩会较低。他也提到过选课经历,7年级时,父亲支持他选难的代数课,母亲建议他选简单的,他最终在高级代数课上拿了A。可以看出,美国高中生挺在意他们的学习成绩。美国中产家庭对孩子的学习很重视,父母都扮演了重要的角色。同时,最终做决定的大多是孩子,家长尊重孩子的选择。

能够做到老鹰级别的年轻人都非常可爱,充满阳光。他们知道自己的目标,并为此付出很大的努力。每次面试老鹰童子军申请人,对我来说,都是非常愉快有益的经历。


(以下内容是为我家双胞胎未来的老鹰面试做笔记,对大家没有帮助)

1)把童子军手册包皮,整理干净

2)准备一个活页夹,里面是彩印的项目照片

3)5个装订漂亮的文件夹,包括项目计划,项目报告,出勤数据,发出的邮件,收据,自述。

4)尽量详细介绍项目情况,有数据,有细节。

5)必问问题:

1.你对新童子军,高中新生,有什么建议?

2.你对我们中队有什么建议?

3.童子军法规中,对你来说最难的是那条?为什么?

4.你的老鹰项目中,遇到的最大困难和挑战是什么?

5.如果有机会再做一次老鹰项目,你会有什么改变? 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有