加载中…
个人资料
爱车爱生活
爱车爱生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,921
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元旦自驾游记:又是一年赏雪时

(2010-01-12 15:50:14)
标签:

汽车

suv

自驾游

路虎

一帮

仙女山

下完2009年的最后一场雪,新年悄然而至,打在年底提车之日起,便盼望着元旦早些来临,找个借口,丢开繁忙的工作,驾驶心爱的蒙迪欧致胜,带上爱妻,约上一帮好友,来一番自驾游。
看来,是冬天的雪和一群不认识的“朋友”,给了我们这次机会。
正徘徊于去哪里渡假的时候,无意间在车友论坛里碰到有人在召集仙女山赏雪自驾游,三天时间,能够爬山滑雪看草原,还可以吃烤羊窥仙女,嘿嘿,何乐不为,二十多位自驾游爱好者应召而至!
周一早晨大家集结出发,同往的车队除了我的致胜是新买的外,其他的如CRV、长城一看就知道已经跑过了无数地方,最好的还有两辆路虎,看来,这不仅仅是一场赏雪,还是一场无形中的轿车与SUV的越野较量。
 

元旦自驾游记:又是一年赏雪时

 
仙女山在武隆县境内,距市区200多公里,我们从两路口出发,走渝涪高速,到涪陵大约120公里,大伙处在出游的兴奋期,加上都是一帮自驾游车迷,路中争先恐后开车抢道、鸣笛不断,跑了不到一个小时便跑完这段高速。
还好,在高速路上与路虎比速度,我还颇有信心,这款新买的2010款致胜,搭载的是2.3L DURATECHE双顶置凸轮轴铝合金发动机,采用的是i-VCT可变进气凸轮正时等技术,据了解,这是目前福特全球最尖端的技术配置,不管是动力、还是操控,都让我感到兴奋,车速达到140码的时候,丝毫没有轻飘的感觉,底盘之扎实让我放心地与他们较量。
 

元旦自驾游记:又是一年赏雪时


同时,较之同级别产品 ,我的小致在低速时更为省油,在高速时动力输出更为充沛,比起以高耗油“著称”的SUV,一般高速路速度难分上下,而耗油却会出现天远之差。加上它配备了同级车中最高配置的6速手/自一体变速箱,换挡平顺,舒适性度高,与发动机一起构成了强劲的动力系统,保证了我在这次自驾游中初露锋芒。
 

元旦自驾游记:又是一年赏雪时


过了武隆县城,是一条到仙女山的长达28公里的盘山公路,在驾驶的兴奋关头,我不由得担心,这段沾满了冰霜的盘上公路,会立马让我的爱车在擅长越野的SUV尤其是路虎面前一败涂地、花容失色。其知,结果却出乎我的想象!
来不及欣赏沿途的乌江画廊,十几辆车都沉浸在越野的较劲中,想不到一出道(提车后的第一次自驾游)便遇上了一群玩车的发烧友,虽然我的驾驶技术尚不算最好,但有以操控闻名的福特相伴,让这次较量多了一份胜算。
水泥筑成的路面让SUV失去了在泥土垦称雄的可能,但些许冰水却考验着轮胎的抓地力,我的小致超大的刹车底盘和宽轮距和高规格轮胎没有失去优势,尤其是遇到转折颇多的爬坡弯道,更加证实了这辆车的悬挂功夫了得,前麦弗逊式独立悬挂,加后复合多连杆结构,爬起坡来丝毫没有松散拖沓的感觉。
指向准确的方向盘,让我始终保持着清晰和灵巧的控制感觉,无论直路还是过弯都干净利落。快速过弯时侧倾控制良好,姿态流畅、稳定,而在遇到非平整路况时,又能轻松地把来自路面的大幅震动过滤,韧性十足且反馈非常清晰。这是一种高精度悬挂的特性,不靠软绵绵的弹簧来吸震,而是依靠车架刚度和悬挂精密来处理震动,和同路的SUV比起来堪称楷模。
    让人惊喜的结局自然而然,进入仙女山售票口时,我和小致保持遥遥领先,路虎甘居其后。
    进山的人真不少,估计上万,几个宾馆外停满了车,还好,早预定了房间,不然,恐怕这个自驾游得和妻子在车里度过。
一目望去,满山皆是皑皑白雪,这里是南方少见的高山滑雪场,30万亩的森林与10万亩草原,使雪后的仙女山银装素裹,雾凇、冰瀑的雪景风光和瑞雪覆盖的莽原与森林,让人不相信这是在重庆。
  

元旦自驾游记:又是一年赏雪时


  动人美景之下最适合到滑雪场运动一番,也可在雪原上策马驰骋,感受独特的冬季雪景。排队的人群吸引着更多的人蜂拥而至,看着那些年轻人顺次搭着前面伙伴的肩,一边喊着"左-右-左-右“,我们禁不住诱惑,分次掏钱夺来滑雪鞋,一起起乐,虽然技术不娴熟,但乐得自在,难得陶醉……。
这个元旦节的仙女山及各个景点都盛装打扮,既有冰雪元素,又有新年色彩,大伙滑完雪,还参加了篝火晚会,自助烤羊等活动;第二天,去跑马场感受了骑马,买了仙女山的野猪肉,继续逛了芙蓉洞、天生三桥。
三天时间,一群从不相识的车友结成了朋友,共赏新年雪景,许新年愿望。感受到了这次自驾游的乐趣,相信在下一个赏雪日,还有他们,或者另外一帮不相识的车友,继续越野、自驾,让爱车陪伴,畅游天涯……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有