加载中…
个人资料
东莞市妇联东泰白玉兰社工
东莞市妇联东泰白玉兰
社工 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,681
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬季保暖小贴士

(2014-12-23 14:04:12)
标签:

杂谈

运动保暖:我们要充分利用摩擦生热的原理,自己给自己制造热量。多运动是可以给自己带来更多的热量,还可以活动筋骨。

冬季保暖小贴士

 

泡脚驱寒:经过一天的寒冷,有时候,我们会感觉膝盖和脚,都是冰凉的。这个时候,一定要用热水泡泡脚,增加血液循环,对于身体和脚的保暖,以及晚上的睡眠都是很重要的。

冬季保暖小贴士

保湿护肤:冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。 

冬季嘴唇特别容易干裂,有的人喜欢用舌头舔嘴唇来保湿,效果确实适得其反,冬季护唇,还是应该选择润唇膏。

在冬天,也应该减少洗脸的次数。洗脸时也不要使用过热的水,水温过高一方面会直接灼伤皮肤,另一方面也会把脸上的油脂冲洗干净,容易造成皮肤干裂。

 

冬季保暖小贴士

穿衣不宜过紧:穿着衣物如果过紧,人体的血液循环会受到一定的阻碍,反而不利于保暖。比如鞋袜穿得过紧会导致脚部血流不畅,热量无法顺利到达脚部,脚反而觉得更冷了,长期这样,会导致冻疮发生。

冬季保暖小贴士

 

搓搓揉揉防冻疮:治疗冻疮的简便方法,一是热熨法,用电吹风距皮肤20厘米左右对准患处,用热风徐徐吹拂5分钟,以加快皮肤血液循环。二是按摩法,就是挫热双手后对患处进行按摩,长期坚持,对治疗冻疮又不错的效果。

冬季保暖小贴士

 

冻伤后别马上热敷:发生冻伤后,不能马上热敷或者按摩冻伤部位,以防加重局部水肿。受冻后一至两小时方可进行热敷,如果局部皮肤没有破损,可以涂抹冻伤膏。如果皮肤有破损,则需要尽快用新霉素软膏涂抹,防止感染。

 

冬季保暖小贴士


常喝枣姜汤:用大枣10枚、生姜5片煎茶,每晚服用一次,能起到增强人体抗寒能力,减少感冒及其他疾病的作用。

 

冬季保暖小贴士

切勿蒙头睡:晚上睡觉时最好不要把被子蒙到头上取暖,这样做因为空气不流通,人呼吸到的氧气越来越少,易胸闷、出汗甚至从睡梦中惊醒。我们只要注意睡觉时关好门窗,避免头部被冷风吹到即可。

冬季保暖小贴士

 

洗头时间有讲究:冬季洗头应该选择一天中温度较高得时候,切忌在睡觉前洗头,因为一般用热水洗头后,头皮上的毛细血管扩张,机体向周围辐射热量增多。同时,洗头后头发是湿的,水分蒸发时会带走很多热量。在这个时候去睡觉,十分容易引发感冒。

 

冬季保暖小贴士


不要高温洗澡:寒冬时节,在许多人看来,能够洗一个热腾腾的热水澡是一件很快意的事情。但是,如果水温太热,不仅让心脏产生高负荷,而且皮肤会变得异常干燥,毛细血管也会爆裂。

冬季保暖小贴士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有