加载中…
个人资料
石寓孙少龙
石寓孙少龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,222
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆通,勿将快递做慢递

(2016-10-27 11:58:36)

圆通,勿将快递做慢递

    快递,这一新兴产业,近年来借助信息技术,在推动社会专业化分工、提高物流效率、方便百姓生活方面发挥了积极作用,快递企业群雄逐鹿,不断拓宽和抢占用户市场,赚得盆满钵盈。但是,一些快递企业在“暴发”之后,不再像创业初期那样勤奋敬业,那样恪守规则,那样谦卑恭顺,那样创新进取,代之以作风散漫、态度傲慢,责任意识大大削弱,如果不及时纠正,将会“其兴也勃焉其亡也忽焉”。

    圆通,是我和家人常用的快递之一,一年来,我越来越感觉到,其服务已经开始滑坡。

    河北省书画艺术研究会举办纪念长征胜利80周年书画展,征集作品。我完成创作后,即于10月23日上午电话通知圆通派递员上门收件。与收件员第一次约定中午之前,眼看时近中午仍无动静便再次电话联系,派递员说上午不行了,第二次约定下午三点至四点收件。下午四点多了派递员仍无人影,我再次电话询问,派递员说今天太忙怕是取不了件了,建议我找其他快递。我说等你一天了现在让我找谁啊!多晚都等你。最终傍晚时分圆通将件取走。

    同城寄件最多24小时送达,不过我还是再次向圆通派递员核实,派递员告诉我明天上午送达。

 第二天24日,第三天25日,第四天26日上午,河北省书画艺术研究会的老师来电告诉我作品仍未收到,我不相信,上网一查,果然显示圆通正在派件。我赶紧给显示的派件员打电话,询问情况,催促派送,结果电话里说了半天,我才明白,派递员一开始不知道收件地址在哪里,我告诉他之后他又说这个地方不在他派送的区域。担心不能及时送达而影响画展,我向圆通在上海的总部打了电话,反映情况,要求尽快派送。临近中午,圆通石家庄方面给我打了电话,说派递员已经与收件人约好下午送件。下午三点、四点、五点,我连续通过网络查看和电话与收件人核实,发现快件一直没有送到,就多次给圆通工作人员打电话催促,但一点作用也没有。五点半了,收件人——河北省书画艺术研究会的老师告诉我,他与圆通派件员通了电话,对方说如果着急就自己去取,于是这位年过花甲的老师准备自己骑自行车去一公里以外的圆通派件点去取件。六点四十分,我最后一次与圆通工作人员联系,对方经询问他人,告诉我收件人已经将件取走。

圆通效率之低有还两点可以佐证:第一,河北省书画艺术研究会地处省会石家庄二环旁边(内侧),位置明显,进出快件很多,未见发生这类情况;第二,圆通速递物流详情显示,“10月24日10:44,石家庄转运中心公司,已收入;“10月24日11:35,石家庄转运中心公司,已发出”;“10月25日11:32石家庄转运中心公司,已收入”,说明我的快件就像“四渡赤水”一样,两天来就在石家庄转运中心公司进进出出了!如此纪念长征,搞晕的不是敌人!

    管理是企业永恒的主题,百年老店需要长期不懈的进取和坚守。圆通,我担心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有