加载中…
个人资料
石寓孙少龙
石寓孙少龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,222
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

近日与微信朋友胡聊书画

(2016-09-27 00:50:01)

近日与微信朋友胡聊书画

2016年9月)

1、名利是好东西,它本应成为社会发展、艺术繁荣的驱动力。可悲的是,现实生活中,名利却成了人格腐蚀剂,急功近利、唯利是图、欺世盗名者比比皆是,于是,艺术不再高雅,甚至不再纯洁。保持对艺术的虔诚,需要宁静。所谓“乾坤容我静、名利任人忙”是也。

2、社会浮躁,艺术乱象,拜金、拜权盛行,书画界于此为甚。许多“大书画家”不读书、不临帖,不研究创作和相关理论,胸无点墨,信口雌黄,胡涂乱抹,误导大众,致使文化凋敝,艺术蒙羞。解决这些问题的根本办法是提高大众的审美能力,让大家能够用自己的心灵,起码是眼睛而不是耳朵来分辨,来鉴赏。

3、书画不是表演艺术。我写字喜欢清静,清静时心手双畅,感情信息清晰地传导到笔端,故时有得意之作。如果加上音乐、灯光,再有美女翩翩起舞,我会乱了节奏,甚至乱了方寸。

4、艺术失去了独立,也就失去了纯洁。社会上趋炎附势、权力膜拜的习气进入艺术领域,俗吹恶捧代替了严肃的艺术批评,马屁精、吹鼓手、应声虫比比皆是,致使沉渣泛起,江河日下,书协内部鱼目混杂,江湖术士大行其道,传统艺术成了假冒伪劣的舞台,长此以往,将给后人留下一段不堪入目的书法历史。

5、现在我看书画,只用自己的眼睛和心灵去感受,而不看评论。因为,书画本身已经包含了与艺术有关的所有信息,别人的评论大都是不着边际的吹捧。

6、专家预测,到公元5000年,孙少龙书法作品将成为国家一级文物,市场价格达到每平尺1亿元人民币以上。建议尚未收藏孙少龙作品的投资家抓紧收藏,已经收藏孙少龙作品的继续收藏,并妥善保管。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有