加载中…
个人资料
沃建中
沃建中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,713
  • 关注人气:1,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高三成绩下滑,切忌病急乱投医

(2010-02-06 18:20:12)
标签:

个性化辅导

高三学业规划

环度教育

高考

高考复习

分类: 精彩博文

    高三成绩下滑,切忌病急乱投医

    家长问:"沃老师您好,看到您的博客深有感触。我的儿子也正在读高三,您能帮我分析一下吗?我现在都不知道怎么办了。我儿子学习特别认真刻苦,班主任老师和各科任老师没有一个人认为他学习不努力的、不用功的。上学期我以为他知识跟不上,我就既给他报了辅导班,也给他请了家教,但都不管用。眼看高考就几个月了,真是急死人了。您看怎么办?能帮我想想办法吗?"

 

    每次高三期末考试或模考之后,都是我最忙的时候。因为如果孩子没考好,很多家长就开始心急如焚。而孩子本身也随之不知所措,心神意乱。这个时候,家长可能认为自己的孩子还不够努力,还不够勤奋,或者认为学校老师不太好,急需要“额外加餐”。于是不惜一切代价帮助孩子上辅导班,请家教或者采用其他各种方法,孩子也更加玩命的学,玩命的补,最后结果发现,收效甚微,成绩还是老样子。

 

    我们来分析一下这种类型的学生。

 

    首先,这种学生学习态度绝对没问题,他们比较积极主动,勤奋好学,而且很懂事、有较强的学习动力。其次,从学习方法上来看,这种学生愿意尝试各种方法,愿意去吸取老师或同学的经验,所以,学习方法上也不是问题。那问题出在哪里呢?

 

    据我多年的研究发现,这种学生很可能出在某些能力本身的缺陷上。如以前我就规划过这么一个孩子,学习勤奋努力,每天晚上学到凌晨,动力和坚持性也很强,不完成当天任务不罢休,补习班换了几个、家教辅导也一直没断过,但成绩就是上不去。其学习科目上,数学、物理和化学都比较差,且做题速度很慢,往往做不完。但他告诉我很喜欢理科,尤其是物理。他的父母也很纳闷,为什么如此高强度的学习,成绩却总上不去呢?而且既然对理科很感兴趣,而理科成绩也非常一般,这岂不有些矛盾吗?当我对他的潜能、职业兴趣及人格测试后,我明白了原因。这个孩子的确是对理工科类的职业很感兴趣,适合从事理工科职业,且勤奋、自律和坚持等与学习成绩密切相关的人格特征也比较突出,但关键出在能力上。我对他潜能进行分析,发现与理科相关的潜能,如数学能力、逻辑推理能力都排在前几位,且均超过大多数人的水平,但其语言能力很低,且远远低于正常人的水平。我试着把一些题目读给他听,让他分析解答,发现他的思维敏捷性非常好,能较快的分析出题目的关键点,这说明了与理科相关的思维能力没有问题,且知识结构上也是没问题的。但换成让他自己看题目时,他就不会分析了。原来他理科成绩之所以不好的原因不是在于知识没掌握、也不是在于勤不勤奋上,更不在于方法上,而是在语言理解能力上。由于他语言能力很差,在读题时,一道题目要读好几遍才勉强读懂,做题速度当然慢,另外,读了几遍也不一定全面理解题目意思,分析也就容易出错,理科成绩当然也就好不了。

 

    对这种情况的孩子而言,盲目的补课或加班是没有效果的,因为没有找到其学习成绩不好的关键点,再努力补、再发奋的学,也是于事无补。俗语说的“打蛇要打七寸”,说的也是这个道理,抓问题要抓到关键点,抓到根,而不是看表面。我帮他解读完报告后,集中精力对他的语言能力进行强化训练。经过一段时间后,其语言理解能力有了一些提高,其数、理、化相关的学科也有了很大的提高。高考结果出来,较顺利的进入了自己理想的大学。

 

    所以,面对高三孩子成绩下滑,切忌“病急乱投医”。而要冷静的分析“病急”的原因,然后找出“病急”的根源在哪里?因为“磨刀不误砍柴工”。

  

    精彩博文:孩子看电视玩电脑时间过长,家长该不该制止?

   精彩博文:家长必读:大一学生写给沉迷网游高三学生的一封信

 
孩子进步慢,您准备采取的方式是?最多可选2项
发起时间:2010-02-08 10:00    截止时间:2010-06-08 09:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有