加载中…
正文 字体大小:

2014年日本棋界回顾 吴清源百岁高寿辞世

(2014-12-24 11:40:30)
标签:

日本棋院

围棋

井山裕太

吴清源

体育

分类: 黑白杂想
        过去的一年日本棋界,前十个月都说得上是波澜不惊。一力辽在U20上夺魁,坐实了他日本95后第一人的地位,井山卫冕棋圣、本因坊、碁圣和名人,六冠仍然稳稳地跟在井山裕太的名字后面。而11月底,吴清源的辞世如一颗重磅炸弹,在棋界内外引起了极高的关注度。此后井山连续在王座和天元两个头衔战上折戟,成就了村川大介第一个90后头衔者和高尾绅路时隔数年的再度二冠。就此总结2014年日本棋界几大事件,也算为一年的关注画上句号。

       一、吴清源百岁高寿辞世(新浪专题
      2014年11月30日凌晨,吴清源于日本神奈川县小田原市因过度衰老逝世,享年期颐。7月23日,日本棋院为吴清源举行了盛大的百岁生日宴,大竹英雄、赵治勋以及吴师门下弟子林海峰等人纷纷出席,为上世纪最伟大的围棋棋士共祝生日。
2014年日本棋界回顾 <wbr>吴清源百岁高寿辞世

      吴先生的生平不用刻意介绍,从新布局到饶天下一先,他领先了整个世界五十年。或许他真是天意的眷顾者,才会让早年的一句话成了谶言,在经历了百年的世事纷扰后,溘然归去,空留一室棋音。
      “一百岁之后我要下棋,两百岁我在宇宙中也要下棋。”——吴清源

       二、日本棋院九十周年
      1924年,在财阀大仓喜七郎的支持下,坊门与方圆社合并,一个新的组织,日本棋院成立了。2014年,日本棋院迎来了九十岁生日,日本棋院为此也举办了一系列的纪念活动,如,十月在东京、关西、中部分别举行了纪念式典,确定1月5日为围棋之日,任命多多位围棋大使,创设“棋战优胜者选手权战”等等。
2014年日本棋界回顾 <wbr>吴清源百岁高寿辞世

      三、棋圣战改革(新闻详情
      据日本《读卖新闻》消息,从第40期起,日本第一大头衔战,棋圣战,将在预选及循环圈阶段作出重大调整。改革的内容主要包括了,设置四阶段的循环圈赛事,挑战者由阶梯淘汰赛决出,以及设置了业余选手的名额。
2014年日本棋界回顾 <wbr>吴清源百岁高寿辞世

      这样的赛制设置,像是将棋龙王战、名人战和棋王战三者的混合产品。不过,改革后的预选赛制,能够给年轻棋手更多的机会,参与到挑战的行列中。

      四、六冠到四冠的后退(新闻详情
      11月28日,第53期十段战本赛第三轮,井山裕太半目负小林觉,七冠制霸征程又一次提前中断。12月16日,王座战决胜局,井山裕太负村川大介;12月19日,天元战决胜局,井山裕太负高尾绅路。三日间从六冠跌落至四冠。虽然手中仍保持着大三冠,但从今年的头衔赛进程中可以看出,与前两年相比,井山裕太在日本国内的统治力已经逐渐衰退。
      一鼓作气,再而衰,三而竭。连续两年冲级七冠失败,对井山内心的打击可想而知。事后,日本棋手在分析井山连续失利中提到了十段不底小林觉对他的打击,以及繁重的日程安排客观上给他带来了巨大的负担。
      井山裕太能走到多高的位置,或许国际赛场才是权衡的重要指标。与去年斩获亚洲杯冠军相比,今年井山裕太的国际战绩并不很好,在新一年里,他会有所改变吗?

       五、90后第一个头衔获得者(新闻详情
      村川大介、伊田笃史、一力辽、余正麒、金泽真,不知不觉间,已经有5位90后棋士跻身目前的三大循环圈中,这一数字已超过了上一代。五人中,率先夺得挑战权的是伊田笃史,但首先修得正果的却是村川大介。
       第一次的山川对决以村川获胜告终,被井山乌云笼罩了数年的村川大介,终于实现了人生的重大突破。一直被视为是井山追赶者的村川,终于第一次,能够理直气壮地说:追上你了啊。剩下的疑问是,这对双子星是否、何时能够闪耀国际?

       六、U20一力辽登顶(新闻详情
       5月初,GLOBIS杯世界U20大赛在日本东京开战,一力辽连续击败黑嘉嘉、林君谚、罗玄和连笑,与同为日本棋院所属棋士的许家元会师决赛。最终日本95后第一人一力辽技高一筹,夺得了首届U20赛事的冠军。日本棋坛已经太久没有经历过包揽世界大赛冠亚军了,所以尽管这只是一个青年赛事,依旧在日本棋界反响强烈。
       日本围棋的衰落可以说是从平成四天王一代开始,尽管中间他们有一两次尚佳的表现,但整体来说,世界棋坛的大势还是中韩对抗。早在入段前就被棋界看好的一力辽,第一次在世界棋坛留下了自己的名字。

       七、藤泽里菜成为女子第一人(新闻详情
       11月7日,第33期女流本因坊战第三局,挑战者藤泽里菜二段击败向井千瑛女流本因坊,从而以3-0的比分获得了自己的第二个女子头衔。至此,手握女流本因坊和会津中央病院杯两个冠军的藤泽里菜,正式成为了日本女子第一人。

       除此之外,2014年的日本棋界还有一些其他值得关注的事情,如张栩的新布局,赵治勋获得第七十三冠等等,@杨烁1991 在微博上都做了介绍,欢迎关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有