加载中…
个人资料
从不爬墙小白羽
从不爬墙小白羽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,933
  • 关注人气:14,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山下胜村川夺棋圣挑战权 七番棋首局西班牙揭幕

(2013-11-14 20:05:08)
标签:

山下敬吾

井山裕太

围棋

棋圣战

村川大介

    11月14日,日本第38期棋圣战挑战者决定战开赛,对阵双方为曾棋圣四连霸一个月前名人失陷跌入无冠境地的山下敬吾与首度进入棋圣循环圈就打入挑决的关西之星村川大介。最终,山下敬吾执白144手,时隔四年再度登上棋圣七番胜负。

    根据上期成绩及预选,本期12位循环圈成员分为了A\B两组。A组六位棋手为张栩九段(前棋圣)、山下敬吾名人(当时)、依田纪基九段、小林觉九段、山城宏九段和清成哲也九段,B组则由高尾绅路九段(37期挑决败者)、羽根直树九段、河野临九段、沟上知亲八段、二十五世本因坊赵治勋、村川大介七段组成。
    本届循环圈的进展颇有些出人意料。按照对年龄和实力的评估,张栩九段在A组可谓毫无敌手。唯一的同辈山下敬吾对他的胜率大致只有三成。5月份拿下清成哲也后,张栩四战四败,以前棋圣之尊垫底降级。B组那边则是首度入围棋圣循环圈的村川大介一路高奏凯歌,四轮结束后以四连胜提前扼杀挑决悬念。
    山下胜村川夺棋圣挑战权 <wbr>七番棋首局西班牙揭幕
                                     本期棋圣循环圈成绩表

    但相比已经看腻了的“二山决斗”(山下、井山)来说,还是同为二十世代的“山川对决”更让人期待。如果能拿下这一盘棋,村川就以实际行动回复了两年前井山的短信:
    ——“赶快再追上来啊!”
    ——“追上你了。”

    回到本局,开局双方即展开混战,战火由右上角燃起。双方十分慎重,弈至晚餐时盘上仅落86手。晚间续弈村川点入右边白空,双方比拼计算力。黑棋虽然从白空中杀出一条血路但大局有失。最后黑棋意欲鲸吞下边白子,但山下强腕反而歼灭黑棋一队,黑棋崩溃,村川就势中盘投子。

    重回棋圣七番棋的山下敬吾内心一定感慨颇深:这是给予过他最大荣耀的舞台,而如今将成为他复仇的战场。这是两人之间第四次七番棋,究竟是井山维持大三冠,还是山下敬吾复仇重回头衔者行列?悬念静待明年揭晓。

    第一局定于2014年1月11日在西班牙马德里市开幕,博主预计到时现场观战,敬请期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有