加载中…

38期名人战前瞻:山下井山两强对决 谁复仇谁

   9月5日,日本第38期围棋名人战七番胜负即将在东京椿山庄拉开战幕,对局双方是山下敬吾名人和井山裕太棋圣-本因坊-天元-王座-碁圣。两人目前的对战成绩为山下敬吾11胜井山裕太13胜,在头衔战上的胜负结果各1胜1负(2011年名人战山下敬吾4-2获胜,2012年本因坊战井山裕太4-3获胜),可谓平分秋色。两年前的名人战,也是这两位棋士的对决。当时的山下敬吾本因坊4-2挑战成功,成就了史上第七位名人本因坊。今年双方的立场互换。挟五冠之势而来的井山裕太,准备冲击史上第二位大三冠。按例,朝日新闻在赛前刊登了对双方的采访,转译过来。

   ========================渣翻译仅供参考===================

    名人·山下敬吾:
   对手是势头最盛的井山先生啊。没特别注意三连霸的事情,就想跟他较量较量。井山先生现在是日本第一人,从三月时候的六冠达成到四月份回到五冠,但胜利还是很惊人的。今年的名人战循环圈,他在很困难的情况下依然成为了挑战者,真是太厉害了。但是,我还是想阻止下他的势头啊,这么想的话,我会赢的。
   名人战之前,我也想挑战井山先生现在持有的头衔。不过,今年到现在为止,作为名人,我的成绩实在有些不好意思。希望秋天的状态能够好起来吧。
   和井山先生过去下过两次七番棋,都是很激烈的对局。这次也会变成那样吧。不过最近看了他的比赛,有稍稍控制激烈的地方。不知道会变成什么样啊,但我们互相之间肯定不会讨厌战斗吧。
   七番胜负的时间很长,每次两日制的对局,虽然会有痛苦,但作为棋士,能够站到这样的舞台,实在是感到幸福。构想也好、深入计算也好,想在两日制的时候下下(平时)不会下的棋。能够下出好的内容,以此留下成绩吧。

    挑战者·井山裕太:
   名人战是我有过很多想法的头衔战。时隔两年重新回到这个七番胜负,感觉过去了很久一样。因为是挑战者,所以下定决心要战斗。
   3月获得棋圣成为六冠,以防卫者身份出战的比赛比较多,随着头衔增多而来的还有与去年不一样的痛苦。今年无论是获胜还是失败的防卫战系列赛(本因坊、棋圣;十段战),都下到了最后一局。(但)在这样的战斗中,我感到很充实,在世界比赛上也获得了成果。
   山下先生是两年前夺走我名人头衔的对手。是能在长时限比赛中发挥的类型,攻击的形状搭配好的话,力量惊人。虽然说不可能有什么简单的想法,但还是想夺回头衔。会不屈不挠地斗争的。
   名人战是我19岁时首次挑战的头衔,也是我20岁时夺取的第一个头衔。去年在挑战者决定战中落败,没能获得复仇的机会。这次有达成大三冠和重登六冠的目标,能在名人战上达成的话,喜悦太多了。
   七番棋是心理、技术、和身体都要遭受考验的斗争,但也是自己成长最好的舞台。我会为了不留下悔恨,一手一手地战斗下去。

   朝日新闻地址

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有