加载中…

日本围棋国家队6月网棋训练记录 张栩不敌藤泽里菜

   知道日本围棋国家队每周五、六晚7点开始在网络上训练是6月8号的事情了。当时只是在推特上看到了一条消息,说张栩对铃木伸二等四盘棋,正在幽玄之间直播。后来又问了下国家队的教练张豊猷八段训练的时长,他说大家的空闲的时间不一样,所以什么时候开始结束、下多久这些事情都比较自由。

   听到这个回复,我对高段棋手的参与度打上了一个问号,因为毫无疑问他们的空闲时间相比年轻棋手要少。在上周五、六(14、15日),我全程关注了这两夜的比赛。除了山下敬吾14日的一盘棋外,其他对局的用时均是设置的无保留时限+3次30秒。14日,共有井山裕太棋圣(2盘)、山下敬吾名人(3盘)、结城聪十段(2盘)、张栩九段(4盘)和河野临九段(1盘)五位和年轻棋手们下了训练棋。除了这12盘外,纯粹是年轻棋手之间的较量的仅有9盘。15日,出现的高段棋手为井山裕太棋圣(1盘)、结城聪十段(1盘)、张栩九段(2盘)、沟上知亲八段(1盘),另有14盘年轻棋手的训练棋。

   不过这周的训练出现了不少令人惊讶的结果。最意外的自然是张栩14日的第四盘,执黑四目半负于藤泽里菜。而同日井山执黑半目负新初段藤村洋辅也让人大跌眼镜。
日本围棋国家队6月网棋训练记录 <wbr>张栩不敌藤泽里菜
张栩VS藤泽里菜
   21、22日,又是一周的训练时间。21日共有张栩九段(1盘)、山下敬吾名人(1盘)、结城聪十段(2盘)、河野临九段(1盘)、濑户大树七段(2盘)和吉田美香八段六位高段棋手出现,且难得得全部获胜。女子三冠王谢依旻六段也在这一天下了两盘,一胜姜旼侯一负结城聪。
   22日,井山裕太棋圣(2盘)、山下敬吾名人(2盘)、结城聪十段(1盘)、张栩九段(1盘)、河野临九段(1盘)、吉田美香八段(1盘)参与了训练。山下敬吾执黑8目半不敌铃木伸二是较为意外的结果。
 
   六月份最后一周的网棋训练在28、29两天。28日出现的高段棋手和年轻棋手都比较多,山下敬吾名人一共与谷口彻、金泽真、吉田美香(2)三人下了四盘棋并全部获胜,张栩九段则跟竹内康祐和寺山怜均有交手。次日还有亚洲杯半决赛的结城聪准点上线,下了两盘。29日仅有7盘对局,高段棋手有结城聪十段(1盘)、张栩九段(2盘)、河野临九段(1盘)三人出现,向井千瑛分别和卞闻恺、藤村洋辅下了一盘。或许是因为仁川室内运动会的召开,平田智也、佐田笃史、本木克弥、藤泽里菜等年轻棋手本周均未出现。
 
   在这3周6天里,每次都出现了的高段棋手只有张栩和结城聪两人,但山下敬吾、井山裕太还有河野临的参与度也不算低。兼任教练的张栩一共下了12盘,10胜2负。但另一位教练兼队员,高尾绅路九段,因为近日日程繁忙,暂时还未露面过。不过除他之外,正式的国家队员中,还有不少暂未登场(羽根直树、王铭琬、柳时熏、村川大介、内田修平、及女子队员青木喜久代、加藤启子、铃木歩、知念薰、大泽奈留美、奥田彩、石井茜等)。
 
   年轻的国家队员和20岁以下的育成棋士参加热情很高。金泽真、一力辽、伊田笃史、渡边贡规、藤泽里菜、藤村洋辅、孙喆、卞闻恺、佐田笃史、宫本千春等人基本上每次都参与了训练。特别是金泽真,动辄四五盘,就是胜率不是很高……
   从关注度来看,因为没有天王之间的较量,所以高段棋手VS新锐棋手之间的对话吸引力较强。四天中,井山裕太胜一力辽(14日)、张栩负余正麒(14日)、井山裕太胜余正麒(22日)的观战人数较多。另外,一力辽胜孙喆(15日)这对次世代注目棋士之间的对局的关注度也很高。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有