加载中…
个人资料
从不爬墙小白羽
从不爬墙小白羽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,944
  • 关注人气:14,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果时光能够停留

(2012-10-25 20:18:31)
标签:

井山裕太

张栩

日本棋院

山下敬吾

体育

分类: 黑白杂想
    如果时光能够停留在2009年4月,或许是件幸福的事情。那时候的棋圣还是刚刚完成四连霸的山下敬吾,那时候关于最年少名人的讨论还止于上一年的遗憾落败,那时候十段的冠军奖金还没缩水,那时候棋界最热门的话题还是刚刚诞生的史上第一位五冠,那时候太多人认为即将跨入30岁——所谓日本棋手黄金年龄的张栩名人十段天元王座碁圣,确实已经无人阻挡。

    然而,从9月份开始,世界似乎就变了模样。五冠的头衔刚刚在他头上戴稳,其中的唯一一个大头衔便被夺去。史上最年少名人用区区两个月的时间,将相互对战成绩从4-11追到了10-12。

    很少有人知道,井山在入段之前,曾与张栩两度对局。从那时开始,张栩就已经意识到了“属于井山的时代早晚会到来,两人一决胜负的日子也一定会到来。”连续两年挑战名人,或许正是井山对前辈多年前期待的回应。

    经过2010年的略作休整,在2011年初两人第三度在七番棋决赛交手。“简直是在折寿来下”的张棋圣击败了最强挑战者首度卫冕,同时将相互交战成绩的优势扩大到了6盘(19-13)。即便是此后十段战苦战五盘失利,也依然保持着胜局的优势(20-16)。但,再后面的情况彻底颠覆了数据上的乐观。

    从十段陷落(2011年4月29日)到今天(2012年10月25日)的王座战,一年半的时间里两人8次对局结果是,井山裕太7胜1负。即便是扩大到近10局,张栩的胜局数也未曾增加。在2012年7月6日龙星战的直播间里,在还差一天就是两人首次对局7周年(2005-07-07,井山获胜)时,井山第二次、也是真正意义上的第一次获得了在相互战绩上的领先(22-21)。

    王座战前两局放在台北,主场作战的张栩信心满满的同时不免也压力倍增。在迈向五连霸的门槛时,再回顾2012年年初张栩所说的“与井山连续下完棋圣战和十段战之后,几乎感觉油尽灯枯”这番话,又别有一番滋味:最好的对手在他人生最重要的时刻又一次站了出来。如果能战而胜之,自然能大大提高近20年来唯一的一个名誉资格的含金量;一旦失利,则无法再独享五冠荣光。但世代交替的齿轮早已被拨动,前辈留存的印记将不可避免的被一一抹去。首局失利的张栩,就此终结了在王座挑战赛上的10连胜。

如果时光能够停留
图转自LGS

    日本棋院的编辑曾在上半年笑言,“周刊棋”现在几乎成了“周刊井山”。在可以预见的几年内,井山对周刊棋封面的垄断,已是不可避免。随着平成四天王一个个告别巅峰,值得期待的,是何时能有第二个、乃至更多的井山出现。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有