加载中…
正文 字体大小:

日本棋界展望,关西希望之星村川大介

(2010-12-01 22:32:32)
标签:

村川大介

围棋

井山裕太

体育

分类: 黑白杂想
    跟大多数棋迷一样,我知道村川大介是在今年的三星杯预选上,之后就逐渐将他列为重点关注人员之一。这位两周之后才满20岁的年轻棋手,在上月拿下关西第一位之后段位已经升到了七段。

    过去两个月村川大介爆发得很勇猛,10月以来16战15胜1负,目前处在13连胜的极好状态中。除去关西第一位之外,他还拿下了限定棋战“中野杯”二连霸,对手是日本棋院中部总本部的志田达哉三段。另外在10月初的新锐对抗赛上,村川大介执白战胜中国豹一辈代表棋士之一的古灵益。
    如果说前几年的新锐对抗赛井山裕太是日本的一个亮点,那么今年的对抗赛村川大介也并不黯淡。或许,这两位会是这一代的日本双子星。

    记得在三星杯预选出线后,有记者问他平时怎样研究,他的回答是经常参加井山名人的研究会。这两个大阪的青年,年岁相近,想必平时相互比较与被比较是少不了的。可以想象,这两年来,关西的年轻棋手一定是被一团叫做井山裕太的阴影笼罩着。井山裕太名人的荣耀几乎可以将其他人的成就全部掩盖住,村川大介也不能例外。
    “井山获得名人后,村川的眼神就变了。”这是与村川相熟的棋手说的。
    在往前推一年,“得知井山挑战名人的那天晚上,我彻夜未眠。”这是村川大介自己说的。
    从这两句话可以看出,井山裕太获得名人这个事情给了村川大介多大的刺激。我猜,应该不会弱于坂井秀至的碁圣给结城聪带来的刺激吧。

    坂井的刺激让结城聪获得了天元,井山的刺激则让棋迷有幸看到了一个一直在努力一直在进步并成为了史上最年轻第一位的村川大介。59局45胜14负,这是到11月底村川大介的今年正式对局成绩,无论是胜局榜还是总对局数榜都排在日本棋士第一位。如果算上非正式对局,对局和胜局的数字还要增加。
    不过,村川大介最震撼我的还是今年10月21日关西第一位第一局他对结城聪的那张棋谱,执白100手胜。能够完胜力量型的结城聪,村川大介的棋力定然不弱。

    虽然从整体实力上来说,关西棋院比日本棋院要弱不少,但值得注意的是关西棋院的年轻棋手培养走到了日本棋院前列。关西棋院每年与台湾的青年棋士对抗赛、吸收外来棋士增强本院实力等措施应该说是卓有成效,今年关西棋院的爆发并非毫无道理。
    日本棋界展望,关西希望之星村川大介
    照片上那个站在门后偷看的年轻人就是村川大介。我相信,总有一天他会成为头衔赛的主角,再不用这样偷偷地羡慕别人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有