加载中…
正文 字体大小:

张栩主将连胜山下敬吾,台北男团憾负日本无缘前三

(2010-11-27 00:53:20)
标签:

广州亚运会

体育

围棋

张栩

山下敬吾

井山裕太

高尾绅路

分类: 黑白杂想
    先说说对之前亚运会比赛的想法。过程很无奈,棋迷很受伤。失落也好无奈也罢,事情已经结束再无改变。除了接受结果再多评论也是多余,只希望如果还有下次亚运围棋赛事,悲剧不要重演。其他相关的讨论话题大家在各处已经看得够多,我也就不再罗嗦了。
    
    回到本文正题,张栩在主将位上连胜山下敬吾其实不算新闻。实际上,在今年之前,山下敬吾的快棋是基本不够看的水平,张栩则将四大快棋赛拿了个遍(NHK、阿含、龙星、NEC)。不过这好歹是两个人继年初的头衔赛对决之后又一次坐到了棋枰两端,赛制也从慢棋变成了快棋,山下敬吾今年还拿了两个快棋赛冠军……但是结果依旧和年初一样。两场胜利之后,张栩目前对山下敬吾保持着六连胜。

    同时张栩和山下实际上是本次比赛主将台次上发挥最好的两位。张栩七连胜未尝败绩、山下此前五连胜只是在今天负于张栩两盘。两位铁主将在对中韩的比赛中都取得了胜利,山下敬吾更是终结了自己对李昌镐的六连败耻辱纪录。如果非要说日本队在这次亚运赛上的的亮点,山下敬吾连胜古力和李昌镐这两场比赛无疑是算得上的。
    当然,还有同一天的井山裕太胜李世石。
    不管之前“放水论”如何的甚嚣尘上,我个人还是倾向于棋手都有公平比赛的意愿。所以这样的心情下,井山裕太的胜利更让我惊喜。原因是他已经太久没在国际赛事上赢过棋了。
    一直在为日本围棋的衰落惋惜,而井山裕太目前看起来还是最能够支持下去的日本年轻棋手,所以对他突破世界棋战的期待心情不比期待中国的小豹子们早点拿到世界冠军要弱。在一连串的失败之后,井山裕太在亚运这个不知道算是合适(关注度高)还是尴尬(韩国已经出线比赛无关大局)的场合,总算是获得了对世界超一流棋士的胜利,或许离突破也就不远了。

    上午的预赛,台北3比2胜日本;下午的决赛,日本3比2胜台北。这两个比分只能说明日本与台北的差距已经小到一个跨步了。当然,日本国内还有好几位知名棋手没有出赛,台北队的主力中有两位是旅日,而秋山次郎和山田规三生怎么都不能算是日本国内的顶尖。所以就这几点来看,台湾本土棋士赶超日本还是需要努力的。
    说个笑话,日本2ch论坛围棋版上过去讨论过日本怎样才能够在国际赛场上取胜。某网友的回答:禁止高尾绅路赛马。无论是混双还是团体,高尾绅路九段似乎都没找到方向感。

    中华台北与日本各自分得了一铜,都不算空手而回。虽然说台北的女团铜牌来得有点运气,谢依旻自己也不怎么满意,不过还是要表示祝贺~有了这一枚铜牌,张三冠和谢三冠的付出不算是毫无收获。

    张栩主将连胜山下敬吾,台北男团憾负日本无缘前三张栩主将连胜山下敬吾,台北男团憾负日本无缘前三
    图片转自日本棋院网站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有