加载中…
个人资料
behappy
behappy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,741
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

断舍离 | 走五里路牵你的手

(2015-09-14 10:45:55)
分类: 原味生活

断舍离 <wbr>| <wbr>走五里路牵你的手

最近整理了工作15年来的各类文档,当然很多,也带来满满的回忆,以及仿佛看到的初心,对,就是那个文艺范的初心,那个充满热情和激情,浑身散发着理想主义光芒的我。15年后,我仍然告诉自己,这样很好,要保持要坚持。

最近,有些小片段让自己印象深刻。

首先是关于媒体汹涌的离职潮,潮水涌动得人心痒毛抓,好像此刻不离职都有点跟不上潮流了。对于各种辞职日记,我也深受感动、拍手叫好。可是有一天,我看到一段这样的吐槽:“就你们媒体人话多:你们媒体的记者、主持人、编辑们,都太爱装饰自己了。跳个槽是对这个世界保持好奇心、是转型、是自我突破;不跳槽就是坚守新闻理想、那么有情怀。反正你们干什么都那么美好、那么有情怀。不就是换个工作嘛,你看看别的行业那有这么多废话。只能佩服你们太能扯了。”尖锐、深刻,换个角度看,也没错。是的,有时候,我们有点儿太以自己为中心了,我们只是世界的一份子,仅此而已。

然后是有位辞职官员说了段话,大意是体制内的人要保持随时离开的能力。这个观点我倒是非常赞同。于是,我惊觉自己能力不足,必须好好磨练。所以,打断臆想,回到地球,好好干活,不断为自己增值肯定比闲着抱怨好。

另一个越来越困扰的问题是朋友圈怎么办?!大概你也会和我一样有些烦恼,微信的人越加越多,可并不是所有人都真的是你愿意摊开自己给他看的人。怎么办呢?分组存在暴露的危险;用两个号码自己都觉得会有点分裂;怎么办,我也没想好。和几个朋友讨论过,却发现大家都毫无办法。这时,动先生冷冷飘过说:不发不现不就没事了。我们纷纷批评他没有分享精神,没有互联网意识。可是,转念想想,这就是选择的重要性,你选择什么,就需要承担什么。

和过去、累赘、不安、负能量做个了断。断、舍、离三个饱含份量的字需要时时关注,定期清理一下,你会发现会有收益。

所以,恢复一些纯粹吧,想干嘛就干嘛。就像下文写的:
在古代,我们不短信,不网聊,不漂洋过海,不被堵在路上。如果我想你,就翻过两座山,走五里路,去牵你的手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有