加载中…

加载中...

新年出门看古村—走马观花的城子古城

转载 2015-02-05 15:03:28
标签: behappy 旅游 红河 城子古村 城子古城

田园里的红河城子古村

        2015年的新年假期去了云南红河城子古村,有些资料上叫城子古城。

入口的土司府

        突发奇想说走就走是我一贯的风格,新的一年也不例外。有导航就能走,12日临时改道奔赴目的地。行车路线是这样的:先沿昆石高速到石林出口,进入九石阿旅游专线,进入泸西县城,沿路牌走乡道就可到达,一路有路牌指引很好找。游览完毕后,不想走回头路,于是顺着乡道一直走,到达弥勒,再从弥勒沿高速回昆。到弥勒有一段路不好走,感觉属于两地交界处,没人管辖,大坑小坑的道路考验车况和技术,所以还是建议大家不选择,原路返回吧。我这么折腾的结果是一行大概开了将近600公里,肯定是绕路了,不过,如果换个心态,就当路过一些难得去到的地方,也还不错。

牧童和牛

        城子古村比我想象的要古朴,我们的车停在景点的第一个停车场,离大门有点距离,需要走过一段乡间小路,虽然是冬天,但田野里还是呈现出满眼的绿,还有老牛和牧童,田园风情扑面而来。

安静的小巷子

        漫步到景区入口,需要买个门票,原价50元每人,大假期间打8折,40元,卖票的好像就是村子里的人,对情况很熟悉,说只是转转的话,大约1个小时肯定能出来了。

层层叠叠的房子

        虽然是假期,但其实村子里人并不多,清清静静的很好。城子古城据说有600多年的历史,房子层层叠叠地沿着山势修建,这种特别的房屋建筑叫土掌房,由当地彝族建造。最大特色是我家屋顶就是你家阳台,这样一层层垒上去。另外,家家户户都有几个大大的筐子用来装玉米。

玉米仓库

玉米仓库

玉米仓库

        作为景区,这里还是有一个标志性景点的。比如土司府、将军第、姊妹墙、小龙树观景台等。

将军第

 

将军第的屋顶

将军第内

        将军第自然是将军的家,可以沿着窄窄的楼梯爬上屋顶,近距离看看玉米仓库和远山。还有主人家晾晒在房顶的大南瓜和豆豉。踩在土质的房顶上,到处可以看到标识提醒你不要用力跳跃,以防把房顶踩破,还提醒尽量不要走到中间去。

姊妹墙

        姊妹墙是由一对姊妹修建的,就在将军第外面,据说没有在没有水泥的情况下,用石头垒建的,很坚固,已经存在了好几百年。

小龙树一带最早修建的土掌房

        这个村子还是很古朴的,有原著民、有各种小土狗和大公鸡,有很大份的牛粪,确实是一个村子该有的样子。

村里忙碌的人

主人不在家

清净的巷子

村子一角

在房顶吃饭

村子的房顶和平台

与大山为邻

与田野作伴

晃晃悠悠的鸭子

村子里的鸡

骄傲的大公鸡

呆萌的小土狗

呆萌的小土狗

看风景的狗狗

关起来的牛

        古朴小村子有个大大的不方便,就是没有什么吃饭的地方,不便长久停留。各种攻略上讲的土司宴反正我是没有看到,只在路边有个小摊子卖点花生酸枣和甜白酒。好像村里也有客栈,没有光顾不知道具体情况。

村子里的小吃食

伙食的缩影

        那一天的伙食分别是在石林万家欢和弥勒吃的,菠萝炒苦瓜好吃。

路上的夕阳

         虽然绕了路,却在漫漫的盘山公路上看到了美丽的夕阳。鲜艳热烈,一如我们的新年希望和对未来的祝愿。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
behappy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,086
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有