加载中…
个人资料
behappy
behappy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,382
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[2009杭州](六)边走边吃

(2010-06-10 21:45:35)
标签:

behappy

杭州

旅游

美食

分类: 串起一刻

  某次的旅行中,我们说过人有多馋,路有多远。去一个地方,除了看美景,吃也是很重要的一个环节。好了,来说说此行的美食。

 

  12月17日午餐——别饮居。在我们住的酒店附近,有家“别饮居大酒店”,虽然叫名字叫大酒店,其实是家餐馆,具体位置是邮电路48号(近浣纱路)吴山夜市旁。这是一家典型的杭帮菜馆,最著名的菜是糯米酱鸭,香味很浓。据说这家不起眼的店,在杭州已经有近十个年头了,口碑响当当。这家菜的口味鲜美清口,是杭帮菜的代表。价位不清楚,因为是W同学带去的,也是他买单。但我估计不会太贵。因为这是有特色的老字号。

 

[2009杭州](六)边走边吃

  左上:西湖莼菜汤。左下:油焖春笋。中:糯米酱鸭。右上:铁板鲈鱼。右下:文蛤蒸蛋。

 

  12月17日晚餐——川味泡菜馆。W同学非常热情又执着地安排我们去吃川菜。那家馆子叫“川味泡菜馆”。据说在网上很有名。馆子在浙江省图书馆旁边,那一带是白领们出没的地方。在一个小弄堂里,不是熟客很难找到这里。装修很简朴,但是生意很好啊。这条路叫白沙泉路,据说是杭州著名的低调美食街,一条被隔在喧嚣之外的小路。“里面是另一片天地,高大的梧桐树小道,寂静而不脱离城市,茂密的树使你不太能注意到路边的店,而其实这藏匿了大大小小10多家人气很旺的饭店,七拐八拐地到巷子里,你会发现藏得那么深的店居然也需要排队。你可以在这条路上吃到各路美味,北方的南方的甚至还有西餐,味道也足够正点。那两排古老的树,把这里藏得更深,更为隐秘些,美味也就更让人值得回味。”(引号部分是网上对这里的评语)。W同学是特意带我们来感受的。

 

[2009杭州](六)边走边吃

这家店最特色的菜是豆花鱼,味道不错,确实地道。

  期间,确实见到不少当地的年轻人来吃饭,生意爆好。网上说老板也很牛,可是我们不觉得。可能是因为W同学和老板熟吧。W同学说这家店他吃了8年了,基本是毕业回家工作后就一直在这里吃,生把人家的小店吃成了大店。嗯,这是充满他的回忆的饭店。

 

  12月18日午餐——楼外楼。去了著名的西湖楼外楼。楼外楼是一家菜馆,也是杭州著名的地标。有150多年的历史,属于绝对的老字号。餐馆是中式的装修,古韵古香。我们点了著名的西湖醋鱼、叫化童鸡、东坡肉、宋嫂鱼羹、响油鳝丝。除了叫化鸡味道一般,其他东西我觉得味道都很不错。难怪人家说,到西湖旅游必到楼外楼。我们两个人吃得很满意。宋嫂鱼羹和东坡肉都有一人份装,这个考虑很不错。很适合我们这样两人成桌的顾客。午饭一共278.8元,这个价格也还算正常吧。店里可以刷卡,非常方便。

[2009杭州](六)边走边吃

  左:楼外楼自家的筷子,有很强的品牌意识。右上:楼外楼的招牌菜西湖醋鱼。鱼很新鲜,浇汁很特别,酸酸甜甜的,非常赞。提醒大家点菜的时候会有好多种鱼可选,建议还是选草鱼,因为据说正宗的西湖醋鱼就是用的西湖里生长的草鱼做的。而现在仅有楼外楼一家餐馆可以在西湖里圈养鱼。右下1(左到右):叫化童鸡,虽然也是招牌菜,可是逊色很多。感觉像是罐头食品,虽然有人现场给你打开,好像表演一样。右下2:宋嫂鱼羹,酸酸的很开胃。右下3:东坡肉,用瓦罐装着,味道确实很好,酥而不烂,肥而不腻。还配有一小块馒头和青菜。但是真的只能吃下一小块。右下4:响油鳝丝,地道的杭帮菜,口味不错。

 

  12月18日晚餐前——满记甜品。我们去某家商场闲逛,发现一个地方人头攒动,以为是打折呢。走近一看,原来是一家甜品店,叫“满记甜品”。舶来品,味道不错。我们当然凑凑热闹尝尝鲜。价格小贵,我们点了杨枝西米露、芒果糯米糍、海底椰冰,63元。服务很好,每个甜品都有出品时限,超过时间不送到,就可免单。我们旁边一个女孩点的饮品超过规定时间没上,不但免单,还给赠送了冰淇淋。

[2009杭州](六)边走边吃

左上和右下:芒果糯米糍。左下:杨枝西米露。右上:店面。

 

  12月18日晚餐——黄龙海鲜大排档。吃完甜品后,我们打车到黄龙体育场,那里有很多海鲜大排档,据说当地人都喜欢去那里吃饭。当然,不是杭帮菜系了。就是平民化的大排档。很好找,我们选的那家叫“小螺号海鲜”。我们两点了4个菜加可乐,都是老板娘推荐的,我觉得很实惠。

[2009杭州](六)边走边吃

  左上下:大排档入口和店内。中上右上:蛏子。第一次吃,味道很好。中下:椒盐濑尿虾。右下:豆腐黄花鱼锅仔,大冷天吃这个不错。

 

  12月19日午餐——乌镇人家。乌镇西栅某个靠水临阁的民宿内。

 

[2009杭州](六)边走边吃

  左上:清蒸白水鱼。白水鱼是乌镇的野生鱼,肉嫩味美。右上:红烧羊肉。乌镇酥羊肉的历史久远,且其做法很有特色,是用土灶木柴大锅烧制的。色泽纯正,黑里透红、肉质鲜美,肥而不腻。左上:柴扎肉。是上等的五花肉,用今年的稻草扎好,再放到清水里煮熟,煮熟了,再放在锅里用文火炖。很像云南的坨坨肉。右下:香干马兰头,绿色的菜就是马兰头,是一种当地的野菜。

 

  12月19日晚餐——萧山湘月楼。萧山现在是杭州的一个区,与杭州隔着钱塘江。是W同学的家。从乌镇回来,我们去的萧山湘湖边的一家叫湘月楼的饭店吃饭。饭店位置很好,正对着湘湖。湘湖传说是越王勾践“卧薪尝胆”的地方,沿着湘湖上去有个老虎洞,据说就是当年越王卧薪的地方了。湘湖据说正在准备打造成第二个西湖,征了很多地,同期一样也造就了很多的百万富翁。当晚一块吃饭的W同学的同学说,等湘湖三期都盖好,会征到他家厂房的地,届时,他讲有1个亿进账!饭后,我们乘坐这位未来亿万富翁的新宝马,顺着湘湖逛了一圈。嘿嘿,跑题了,继续说吃的。这个湘月楼是个适合商务宴请的地方,环境不错。主要是做萧山本地菜肴,跟杭帮菜有一定区别,但又不是一般的土菜,做得还算比较精致的,口味清淡。

[2009杭州](六)边走边吃

  上排(左起)1:著名的萧山萝卜干。说实话,没有觉得有什么特别。2:清蒸桂鱼。3:臭豆腐。和云南的不一样,是先炸再蒸。4:糖藕,杭帮菜代表。上排(左起)1:海鲜汤。很清爽。2:河虾。有长长的触须和大大的钳子。3:忘记名字了,反正是牛柳炒辣子。

 

  12月20日——奎元馆的面。在我们住的街对面,就是奎元馆的总店。老字号了,有人说它就像武侠小说中的少林派,正宗名门大派,经久不衰。点了它的招牌面,虾爆鳝面和片儿川。很好吃。

[2009杭州](六)边走边吃

  左上:奎元馆店面。左下:老字号。中:筷子套,面面俱到这个广告做得真好。右上:片儿川。右下:虾爆鳝面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有