加载中…
个人资料
behappy
behappy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,413
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[2009杭州](四)匆匆的西湖

(2010-06-09 09:02:09)
标签:

behappy

杭州

旅游

美食

分类: 串起一刻

  西湖是杭州的标志,自然是要游的。我有个好朋友小金刚有次带团到杭州,回去跟我说,西湖还不如我们家的翠湖,我只有笑他是家乡宝。我觉得西湖的美不在于自然景色,特别在这样的大冬天,除了冷和雾气,你感觉不到太多。西湖的核心在于文化的底蕴。12月18日,我们匆匆又慢慢地来到西湖。

[2009杭州](四)匆匆的西湖

 

  左上:西湖的商标,适合拍到此一游照。在一公园处。左下:西湖边。中上:三潭印月。中下:西湖边。右上:乘坐的游船。右下:私人的小船。

 

  早晨,我们步行5分钟,到达一公园处。我们买了船票,去小瀛洲。船票45元/人。小瀛洲其实就是西湖上的一个小岛,上面有西湖标志性的景点——三潭印月。上岸后,随便走了一圈,小岛不大,很多人纷纷和三潭印月合影。可是,早晨雾气蒙蒙,还是大逆光,相片效果不好(上图中上)。但是很有中国山水画的感觉。游船到达小瀛洲后,有三个方向可以选择,我们选了去孤山方向,因为那里有楼外楼和西泠印社。小瀛洲岛确实可上可不上,当然,对于初次游览的人,还是建议去看看。但是这个景点,绝对只需要去一次就够了。没有在小瀛洲逗留,我们就奔赴了下一个点。

 

  船靠岸后,我们本打算去中山公园,可惜正在装修。于是我们决定先去楼外楼吃饭。楼外楼是一家菜馆,也是杭州著名的地标。有150多年的历史,属于绝对的老字号。餐馆是中式的装修,古韵古香。我们点了著名的西湖醋鱼、叫化童鸡、东坡肉、宋嫂鱼羹、响油鳝丝。除了叫化鸡味道一般,其他东西我觉得味道都很不错。难怪人家说,到西湖旅游必到楼外楼。我们两个人吃得很满意。宋嫂鱼羹和东坡肉都有一人份装,这个考虑很不错。很适合我们这样两人成桌的顾客。午饭一共278.8元,这个价格也还算正常吧。店里可以刷卡,非常方便。

 

[2009杭州](四)匆匆的西湖

 

  左:楼外楼自家的筷子,有很强的品牌意识。右上:楼外楼的招牌菜西湖醋鱼。鱼很新鲜,浇汁很特别,酸酸甜甜的,非常赞。提醒大家点菜的时候会有好多种鱼可选,建议还是选草鱼,因为据说正宗的西湖醋鱼就是用的西湖里生长的草鱼做的。而现在仅有楼外楼一家餐馆可以在西湖里圈养鱼。右下1(左到右):叫化童鸡,虽然也是招牌菜,可是逊色很多。感觉像是罐头食品,虽然有人现场给你打开,好像表演一样。右下2:宋嫂鱼羹,酸酸的很开胃。右下3:东坡肉,用瓦罐装着,味道确实很好,酥而不烂,肥而不腻。还配有一小块馒头和青菜。但是真的只能吃下一小块。右下4:响油鳝丝,地道的杭帮菜,口味不错。

 

 

  饭后,我们出门往左走,去了浙江省博物馆(后文详述),后又往右去了西泠印社(后文详述)。然后坐车到北山路中段,顺着西湖步行到断桥。坐双层的旅游公交到雷峰塔,在公车上欣赏了日落。到了雷峰塔已经快关门了,匆匆逛了逛,想去对面的净慈寺,可惜人家也关门了。当然也没有听到南屏晚钟,估计早就不敲钟了。于是坐上公车环游了西湖剩下的半圈,在车上匆匆地看着西湖披上夜色。然后回到一公园处,就是早晨的起点。太匆忙了,一算,其实只是游了四分之一的西湖。

 

[2009杭州](四)匆匆的西湖

西湖边的别墅,不知道金庸的那套在哪里。

 

[2009杭州](四)匆匆的西湖 

 

  断桥。左上:断桥上看去,远处是保俶塔。左下:苏小小墓的亭子。中:灯柱被太阳照得很辉煌。右上:远眺断桥。右下:日落。

 

 [2009杭州](四)匆匆的西湖

 

  雷锋塔。左:夕阳下的雷峰塔,可惜时间晚了点。真正夕照的时候,我们在车上,肉眼是看到了,没有拍到。太阳照在雷峰塔顶部,金碧辉煌。右上:华灯初上的雷峰塔。右下:上午在三潭印月那里拍到的雷峰塔。

 

 [2009杭州](四)匆匆的西湖

 

净慈寺门前的乾隆御碑。提示:净慈寺是济公和尚从井里运木头的寺。

 

  后来我和动物先生总结了一下,不是我们动作慢,是杭州天黑的太早,景区关门也太早。每天基本都是16点左右日落,景区景点淡季关门的时间和日落的时间差不多。当然,按照我们的生物钟,早晨起得也太晚了,基本上我们是8点左右起床,那时候,W同学已经处理完公务,准备开车来与我们汇合了。真的是有时差。当然,我们在博物馆和西泠印社花得时间也多了些,下文详述。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有