加载中…
个人资料
郑泳彬律师
郑泳彬律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,349
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

销售假冒注册商标的商品罪的主体与立案数额问题

(2019-09-16 22:12:29)
标签:

广州刑事辩护

广州刑事律师

郑泳彬律师

分类: 案例分析

销售假冒注册商标的商品罪的主体与立案数额问题

作者:郑泳彬律师


电话:13650881216


北京市盈科(广州)律师事务所 刑事部副主任


前言

结合笔者近期办理的知识产权犯罪案件,将其中比较典型的问题总结出来,作为辩护要点的小结和典型问题归纳。


关于本罪的主体问题

本罪的主体要件为一般主体。自然人和单位均能构成本罪的主体。

单位犯本罪的,实行两罚制,对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照本条规定追究刑事责任。

就刑罚的角度而言,如果能认定为单位犯罪的,由于单位也要承担一定的刑事责任,因此,直接责任人员在在定罪量刑时要区别于自然人犯罪,相比而言量刑要轻。

因此,从辩护的角度讲,如果行为人的行为可以评价为单位行为那么在立案标准和量刑中,可以为当事人争取在罪责区分,量刑个别化的从轻结果。
那么认定单位犯罪可以从以下要件入手:

正面论证

1,以单位名义实施的;

2,设立单位的目的和主要日常经营活动具有合法性;

3,单位该犯罪行为所取得的利益归属单位所有。

反面论证

按照有关司法解释规定,个人不是为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者公司、企业、事业单位设立后,不是以实施犯罪为主要活动的,


关于本罪的立案标准不同

从犯罪金额来看,单位犯罪要比自然人犯罪的金额多。2004年,两高在制定法释〔2004〕19号司法解释的时候,对单位犯罪和个人犯罪的标准作了区别。但是这个立案标准的区别缩小了,对单位犯罪的定罪量刑标准按照个人定罪量刑标准的三倍执行,而不是以前有的司法解释规定的五倍。

因此,根据现在的司法解释,销售假冒注册商标的商品罪对于单位犯罪和自然人犯罪的数额如下:


立案标准

自然人犯罪

单位犯罪

销售金额在五万元以上的

5万

15万

尚未销售,货值金额在十五万元以上的;

15万

45万

销售金额不满五万元,但已销售金额与尚未销售的货值金额合计在十五万元以上的。

15万

45万

但是,在罚金刑的适用的量刑标准上,法释〔2004〕19号的量刑幅度被法释〔2007〕6号有所修改。


相关依据

最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)(2010年5月7日)

第七十条 [销售假冒注册商标的商品案(刑法第二百一十四条)]销售明知是假冒注册商标的商品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:
(一)销售金额在五万元以上的;
(二)尚未销售,货值金额在十五万元以上的;
(三)销售金额不满五万元,但已销售金额与尚未销售的货值金额合计在十五万元以上的。

关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见法释〔2011〕3号

关于销售假冒注册商标的商品犯罪案件中尚未销售或者部分销售情形的定罪量刑问题
销售明知是假冒注册商标的商品,具有下列情形之一的,依照刑法第二百一十四条的规定,以销售假冒注册商标的商品罪(未遂)定罪处罚:
(一) 假冒注册商标的商品尚未销售,货值金额在十五万元以上的;
(二) 假冒注册商标的商品部分销售,已销售金额不满五万元,但与尚未销售的假冒注册商标的商品的货值金额合计在十五万元以上的。
假冒注册商标的商品尚未销售,货值金额分别达到十五万元以上不满二十五万元、二十五万元以上的,分别依照刑法第二百一十四条规定的各法定刑幅度定罪处罚。
销售金额和未销售货值金额分别达到不同的法定刑幅度或者均达到同一法定刑幅度的,在处罚较重的法定刑或者同一法定刑幅度内酌情从重处罚。

最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释法释〔2004〕19号

第十五条   单位实施刑法第二百一十三条至第二百一十九条规定的行为,按照本解释规定的相应个人犯罪的定罪量刑标准的三倍定罪量刑。

最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)法释〔2007〕6号

第四条   对于侵犯知识产权犯罪的,人民法院应当综合考虑犯罪的违法所得、非法经营数额、给权利人造成的损失、社会危害性等情节,依法判处罚金。罚金数额一般在违法所得的一倍以上五倍以下,或者按照非法经营数额的50%以上一倍以下确定。

第六条   单位实施刑法第二百一十三条至第二百一十九条规定的行为,按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》和本解释规定的相应个人犯罪的定罪量刑标准定罪处罚。

——作者简介——

郑泳彬律师 (电话:13650881216) 北京市盈科(广州)律师事务所 刑事部副主任,暨南大学法学院全日制刑法学硕士,人民大学律师学院第七、九期刑辩高级研修班成员,日知社青年刑辩人才计划百人刑辩人才,庭立方刑事风控班高级讲师成员,珠海传统美德促进会公益法律讲师。

2018年,获广州律协颁发2017年度“业务成果奖”和“理论成果奖”,获盈科广州月度青年律师之星,盈科广州最具活力奖。

2019年,获广州律协颁发2018年度“理论成果奖”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有