加载中…
个人资料
郑泳彬律师
郑泳彬律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,349
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

互联网金融交易平台合法与犯罪的简要识别

(2019-09-15 12:39:34)
标签:

广州刑事辩护

广州刑事律师

郑泳彬律师

分类: 法律相关

互联网金融交易平台合法与犯罪的简要识别


互联网金融交易平台的合法特征


主体合法


目前,我国有八大交易平台所,其合法经营的内容是限定的。股票2家(沪深);股转平台1家(全国中小企业股份转让系统,俗新三板);股指1家(中国金融期货交易所);商品期货3家(上海期货、大连商品、郑州商品);现货交易1家(上海黄金交易所)。


交易方式合法

以现货交易为例。一是商品现货交易通常采取买卖双方“一对一”的方式协商确定品种、价格、数量、交货日期等合同条款;二是商品现货交易通常要发生实物交割。


非法互联网金融交易平台犯罪特征


主体不合法,未经国家许可

除了上述的8大交易所外,其他单位独立开展的金融交易网络平台一般都是违法的。即使有地方部门授权,但是如果从事期货或者类期货的现货交易没有未经国务院批准或者国务院期货监督管理机构批准,也是不合法的。《期货交易管理条例》第六条明确规定:未经国务院批准或者国务院期货监督管理机构批准,任何单位或者个人不得设立期货交易场所或者以任何形式组织期货交易及其相关活动。以某电子交易平台为例。以现货为依托,采用标准化合约竞价电子撮合、T+0、每日无负债结算、杠杆、保证金、强制平仓等交易方式,以收取手续费为盈利模式。
2017年11月10日中国互联网金融协会就对此发文表示:
“境内机构未经我国金融监管部门批准通过互联网站、移动通讯终端、应用软件等各类网络平台从事外汇、贵金属、期货、指数等产品交易(含跨境),以及境外机构未经我国金融监管部门批准通过互联网站、移动通讯终端、应用软件等各类网络平台为境内客户提供外汇、贵金属、期货、指数等产品交易,均属于违法行为。目前从事外汇、贵金属等杠杆交易的网络平台(含跨境)在我国无合法设立依据,金融监管部门从未批准,开展上述交易业务的网络平台属于非法设立,参与此类平台交易的双方权益均不受法律保护。”


交易方式不合法

采取国发[2011]38号和国办发[2012]37号文件中禁止的集合竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式;通过结算买卖差价的方式了结交易。


经营范围违法

从事外汇、贵金属等杠杆交易的网络平台(含跨境)。根据国家规定,未经批准任何单位和个人不得经营期货业务,境内单位或个人不得违反规定从事境外期货交易。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有