加载中…
个人资料
琴鹤飞扬
琴鹤飞扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,301
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]周润发问朱军:“你舒服吗?”

(2019-12-05 10:08:39)
标签:

转载

分类: 杂谈
       在《艺术人生》,周润发与朱军有这么一段精彩对话:


         朱军:您成名之后膨不膨胀?我个人感觉应该会膨胀。

  周润发:成名后,坐房车,结果很不舒服。后来就坐公交车,坐地铁,咦,很舒服。(突然话题一转):你这西装,是你的吗?还是赞助的?

  朱军:是我妈做的。

  周润发(拉住他的衣领一翻):嗯,你这个算是名牌。

  朱军(无奈地):这关你什么事?

  周润发(继续揪着他的衣领):这你必须得回答。

  朱军(脸上红一阵,白一阵):赞助的。

  周润发:那你做完节目衣服怎么办,是锁柜子里,还是拿回家接着穿?

  朱军(快哭了):拿回家接着穿。

  周润发:你穿着舒服吗?

  朱军(完全乱了阵脚):不舒服,一点不舒服……


      许金声点评:周润发
问朱军一句“你舒服吗?”这句话很有分量,体现了一种精神力量,使我能够把他能够饰演孔子联系起来。这话看似简单,却非常深刻。他颇像一名心理治疗师,在唤起朱军的真实感觉。这似乎也显示了他清晰的人格境界。舒服,还是不舒服?——这是做人最基本的感觉啊!但我们很多时候却是麻木的、隔离的,连舒服,还是不舒服都不清楚了。朱军回答说“不舒服”,也令人深思。我们本可以放弃明明是不舒服的事情,却没有放弃。我们在很多时候分不清什么是我们的真实感觉。——至于朱军说“不舒服”意味着什么,我还缺乏了解。
      据说,周润发的财产有56亿,却生活朴素,衣着简单。
他会跑到地摊买才15块钱的拖鞋,坐公车,坐地铁。有人问,你那么多钱怎么花啊?他回答:我只是暂时保管。这话是啥意思啊?据说,他已经设立慈善基金会,准备做慈善。当然,有人说,设立慈善基金会,还不等于就已经把钱捐出,还可以合理避税。这方面我也缺乏了解。但就我的直觉,周润发至少“活在当下”的能量更强,更柔和、松弛。他更能够大道至简地享受人生。 


(明显不同的状态。)[转载]周润发问朱军:“你舒服吗?”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有